ПЦУ дрейфует не туда: не автокефальная, а – нелегальная.

6 апреля 2019, 17:00
0
121

Священники ПЦУ рискуют не быть допущенными к служению в Пасхальные дни в Иерусалиме ввиду непризнания их каноничности.

      В ряде наших СМИ прошла информация о том, что в Иерусалимской церкви решено ужесточить контроль над допуском на службу священников из Украины, чтобы исключить участие «ненастоящих». Под таковыми там понимают посланцев из ПЦУ, которые, якобы, уже пытались проникать в тамошние храмы, но были удалены. Именно их одна из самых авторитетных, самых древних православных Церквей трактует совсем не так, как они думают о себе сами. Не так, как это предписывает томос для ПЦУ, данный Вселенским патриархом и Синодом Вселенского патриархата.

   Томос у ПЦУ есть, а, вот, признания со стороны мирового Православия нет. Более того: есть основания полагать, что о возможности этого признания речь не идет даже в тех поместных Церквях, которые поначалу восприняли украинские автокефальные новации кир Варфоломея благожелательно. Что уж там говорить о тех, что сразу были настроены решительно протии них.

      Если информация об усилении контроля в Иерусалиме соответствует действительности, получается, что история с томосом приносит Украине и части ее граждан отнюдь не то, что им было обещано ее инициаторами и организаторами. Вместо автокефального статуса не на словах, а на деле, ПЦУ получает статус нелегальной в канонических Церквях структуры, от которой следует дистанцироваться и всячески себя ограждать.

     Хорошо знакомая многим нашим согражданам визовая нелегальщина в ходе пребывания в зарубежных странах, заметно смягченная после введения в странах Европейского Союза для  украинцев так называемого «безвиза», угрожает прирасти нелегальщиной религиозной. Так что всем нам самое, думаю, время начинать обзаводиться новыми справками: подтверждающими, что их обладатель в ПЦУ «не был, не состоял, не участвовал».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.