Выборы. Промежуточные итоги

1 апреля 2019, 13:20
Политолог
0
1054
Выборы. Промежуточные итоги
Фото: Администрация президента

Результаты вчерашнего голосования стали маркером доверия к власти спустя пять лет после Евромайдана

Вчера в Украине прошли президентские выборы. К моменту публикации блога, ЦИК почти 75 % протоколов (статистика постоянно обновляется) и уже сейчас мы можем говорить об основных результатах голосования.

Первый и самый главный итог — более 30% голосов в поддержку Владимира Зеленского — означают поражение всей сложившейся за пять постмайданных лет политической системы. К моменту публикации блога, за шоумена проголосовало 4,2 миллионов украинцев, что почти в два раза больше, чем за действующего президента Петра Порошенко. Война, нищета, заоблачные тарифы и полный провал в экономике — вчера украинцы показали, что более терпеть всё это они не готовы

В свою очередь и для системной оппозиции Порошенко, главным выразителем которой была Юлия Тимошенко, выборы обернулись неудачей. Набрав немногим более 13%, она показала, что, во-первых, после года лидерства в рейтингах, она так и не смогла выйти за пределы своего электората и предложить привлекательную программу для новых групп избирателей, не говоря уже о большинстве украинцев. Обратите внимание - суммарный рейтинг Порошенко и Тимошенко, отыгравших выборы в образе «политиков Майдана» - всё равно не дотягивает до результата одного только Зеленского. Что это, если не крах сложившейся политической системы?

Третьей интригой выборов стал результат кандидатов от условного юго-востока, выступающего против курса на НАТО, ЕС и внешнего управления со стороны США. Можно смело признать, что у Юрия Бойко практически получилось выйти во второй тур. По отдельных экзит-поллов, его результат был равен поддержке Тимошенко и лишь минимально отставал от Порошенко. По итогу он набрал почти 12% (разрыв в 1% с Тимошенко) и это является несомненным успехом для юго-востока.

Если неудача Тимошенко и ожидаемое поражение во втором туре Порошенко скорее всего негативно скажутся на рейтингах их партий, то «Оппозиционная платформа — За жизнь» наверняка сможет нарастить свой рейтинг и конвертировать его в результат на парламентских выборах осенью этого года.

При этом результат Бойко мог бы быть ещё больше, если бы не отступничество Александра Вилкула и Евгения Мураева. Напомню, что на старте предвыборной кампании в начале осени прошлого года они отказались от объединения вокруг Бойко, провалили идею выдвижения единого кандидата от юго-востока и пошли на выборы по отдельности. Но избиратели в целом негативно оценили игру на раскол, потому что и Мураев, и Вилкул по ходу кампании только растеряли свои рейтинги.

При этом оба политика вели свою кампанию как самые настоящие технические кандидаты-спойлеры. Мураев вообще начал с того, что в прямом эфире канала «НАШ» донес на идеолога объединения оппозиции Виктора Медведчука. И таким шагом отвернул от себя сразу же большинство своих избирателей. После того, как социология зафиксировала, что его рейтинг рухнул с 5 % до 1 %, главный спонсор в лице бизнесмена и бывшего депутата от Партии регионов Вилена Шатворяна отказались дальше финансировать Мураева, поэтому ему пришлось снимать свою кандидатуру.

В результате, Вилкул  набирает около 4,0 %, что является абсолютным поражением «ахметовского» проекта для юго-востока.

При этом если бы Ахметов поддержал идею выдвинуть единого кандидата от Юго-Востока и не стал играть в раскол, у Бойко были бы все шансы выйти во второй тур вместе с Зеленским (простое суммирование даёт Бойко в этом случае более 16% голосов). Плюс ко всему электорат Юго-Востока получил бы дополнительный мотив для мобилизации - и Бойко показал бы еще более высокий результат, потому что на выборы пришло бы больше оппозиционных избирателей. А в этой конфигурации Порошенко очевидно лишился бы власти уже после первого тура. Однако получилось так, как получилось.

Итог выборов для Вилкула настолько провальный, что даже принадлежащий Ахметову телеканал «Украина» решил не показывать его брифинг по итогу голосования. Брифинг Вилкула коротко дал ICTV, и эта прискорбная картинка надолго останется в памяти, как оставшийся в одиночестве Вилкул на фоне пустого штаба дает комментарий одинокой журналистке. Видимо, у Ахметова  посчитали, что тратить эфирное время на кандидата с несколькими процентами поддержки будет слишком нерациональным расходованием ресурсов.

Кстати, о рационализме. Наверняка среди «ахметовских» политиков скоро начнутся разбирательства о причинах провала Вилкула на выборах. Очевидно, что на них будут ссылаться в качестве подтверждения того, что он не должен возглавить партийный список партии Ахметова на выборах в Раду осенью этого года.

В целом, выборы прошли крайне интересно. И за оставшиеся три недели нас наверняка ждёт крайне увлекательная борьба между Зеленским и Порошенко. А для остальных кандидатов начинается борьба за Верховную Раду. Скучать нам точно не придётся.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Юрий Бойко,Александр Вилкул,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.