Раскольники «ОБ» спасают П.Порошенко

1 апреля 2019, 07:25
4
325

Запустив собственный избирательный проект, Ю.Бойко и В.Медведчук оказали громадную услугу П.Порошенко.

Итак, первый тур президентских выборов в Украине состоялся. Одержать победу по его результатам, судя по данным экзитполов, не удалось никому из кандидатов. Победитель определится во втором туре, участниками которого станут, видимо, вышедший в явные лидеры В.Зеленский и заметно уступивший ему, но опередивший всех остальных, П.Порошенко.

Кандидат, представляющий «новые лица» и/или «третью силу», против представителя власти, действующего главы государства. Вроде бы, все логично: развитие событий и распределение симпатий избирателей оказались в полном соответствии с одним из наиболее часто встречавшихся прогнозов. Так, да не так! Точнее говоря, не совсем так.

Что касается лидерства В.Зеленского, то тут ни вопросов, ни сомнений почти не остается. Слишком высок получился его результат, слишком велик отрыв от главных преследователей. А вот по П.Порошенко, занявшему второе место с большим отрывом от лидера и с небольшим – от оставшейся третьей Ю.Тимошенко, вопросы есть. Его относительный успех (а выход во второй тур, хоть и не с первого, а со второго места это – безусловный успех) не выглядит столь же закономерно, сколь успех В.Зеленского.

Хотя бы по той простой причине, что второе место по логике вещей и настроений электората должно было достаться не ему. И не Ю.Тимошенко. Если бы  В.Медведчук и Ю.Бойко накануне начала кампании не развалили оппозицию, кандидат от «Оппозиционного блока» вышел бы во второй тур. Вместе с В.Зеленским, вместо П.Порошенко. «Новое лицо» и претендент на роль «третьей силы» в таком случае в «финале» президентской кампании противостоял бы кандидату не от полностью скомпрометировавшей себя в глазах огромного числа украинцев власти, а от реальной оппозиции. И это было бы правильно во всех отношениях. Но оппозицию развалили, и, вот, имеем то, что имеем: власть П.Порошенко зашаталась, президентский корабль накренился и зачерпнул изрядную порцию воды, но остался на плаву. Шансов на общую победу у нынешнего хозяина главного кабинета страны осталось мало, но они все-таки есть. Хотя их быть было не должно.  

 

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.