Сердца четырёх. Электоральные предпочтения украинцев накануне выборов

30 марта 2019, 23:07
Политолог
0
228
Сердца четырёх. Электоральные предпочтения украинцев накануне выборов
Фото: Слово и Дело

Завтра гражданам Украины предстоит сделать свой выбор. Понравится он далеко не всем.

Завтра, 31 марта, в нашей стране состоятся президентские выборы. По этому поводу многие уже писали. Выскажусь и я. Судя по последнему Киевского международного института социологии (КМИС), одним 31 марта дело не ограничится. Реально во второй тур имеют шанс выйти четыре кандидата. Это шоумен Владимир Зеленский (27,6%), действующий президент Пётр Порошенко (18,2%) и народные депутаты Юлия Тимошенко (12,8%) и дышащий ей в спину Юрий Бойко (11,1%).

«Судьба» Зеленского, кажется, предрешена (в хорошем смысле слова). В полтора раза опережая президента, он наверняка выходит во второй тур, где сможет повторить путь своего альтер-его Василия Голобородько. И если с Зеленским всё понятно, то за второе место развернётся самая настоящая война.

Безусловным фаворитом тут является Порошенко, который для почти 20% избирателей является приемлемым и понятным президентом. А чтобы сомнения граждан не помешали гаранту выйти во второй тур, он заранее озаботился созданием #Сетки по подкупу избирателей. Поистине государственного мышления человек.

Юлия Тимошенко последний год лидировала по всем опросам, однако начиная с Томоса президент полностью перехватил повестку и контролировал информационное поле. Сама же Тимошенко не смогла предложить сколько-нибудь свежих оригинальных идей и теперь существенно отстаёт от Порошенко. Однако главное, как водится, не как голосуют, а как считают.

Министр внутренних дел Арсен Аваков неоднократно говорил, что не допустит фальсификаций и что он уверен, что у Украины будет другой президент. В этом случае невыход во второй тур Тимошенко может быть, и наверняка будет, расценен её сторонниками в качестве заговора президента, что наверняка приведёт к массовым акциям протеста. К чему они приведут, если таки состоятся, мы узнаем уже очень скоро.

И, наконец, последний участник гонки за второй место — Юрий Бойко. Имея чуть более 11% поддержки, формально у него крайне мало шансов выйти во второй тур. И всё же такая вероятность сохраняется. Бойко выражает интересы оппозиционных русскоязычных избирателей юго-востока, выступающих за мир и восстановление отношений с Россией.

Главным сигналом, и самым мощным, для этой группы украинцев стал визит Бойко и Виктора Медведчука в Москву (о чём я ранее). Поездка показал, что именно эта политическая команда реально может вести прагматичные переговоры с РФ. Данный шаг, несомненно, мобилизует электорат и совершенно точно повысит уровень поддержки Бойко.

В целом, нас ожидает напряжённая и яркая борьба. Вряд ли она будет честной, но скучно точно не будет!

Я призывая вас, дорогие читатели, выкроить немного времени, пойти и проголосовать. За кого — решать только вам. Просто помните, что от вашего выбора зависит будущее страны. Будущее, которые выбираем мы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Порошенко,КМИС,Юрий Бойко,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.