Грязный март: выборы бьют все рекорды и «война» ГПУ с Госдепом

28 марта 2019, 09:29
журналист, блогер, вивисектор
0
9691
Грязный март: выборы бьют все рекорды и «война» ГПУ с Госдепом
фото - rbc.ua

В свежем номере журнала Корреспондент — самые длинные бюллетени в новейшей истории Украины, КС снова играет в выборы и недоверчивые избиратели: #всухомостатке


Выборы-2019 продолжают ставить рекорды. Согласно опросу КМИС, Центра Разумкова и группы Рейтинг, на этих выборах президента ожидается беспрецедентная явка: 84% жителей страны собираются принять участие в голосовании и только 8% опрошенных сказали, что однозначно не пойдут на президентские выборы. При этом 35% считают, что в результате выборов президента ситуация в стране улучшится, а 32% считают, что она не изменится. Пессимистов всего 10%. Самые большие оптимисты — сторонники Владимира Зеленского, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Худшие ожидания у тех, кто не намерен голосовать в принципе. Потому и не намерены, кстати.

Кроме рекордного количества кандидатов — 39, в 2019 году будут самые длинные бюллетени в новейшей истории Украины — 80 см. Если сложить все избирательные бюллетени в один ряд, то полоса будет длиной 24.354 км. Это расстояние от Киева до Монтевидео (столица Уругвая). А по площади все бюллетени закроют 70 футбольных полей. А еще страсти зашкаливают. Глава Минздрава Ульяна Супрун заявила, что некоторые люди могут вести себя неадекватно из-за «проявлений предвыборного обострения». С такими лучше не общаться. Берегите себя и нервы.

Конституционный суд опять может сыграть решающую роль в итогах выборов президента, как в 2004 году. Глава КС Станислав Шевчук может отказаться приводить после выборов к присяге президента, если посчитает, что тот избрался путем фальсификаций. Цитата: «Я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы». Еще один важный нюанс: Шевчук обижен на Порошенко, потому что считает, что тот организовал травлю его брата. Похоже на вендетту, но нет.

В штабе Порошенко заявили, что строят избирательную кампанию сразу и на президентские, и на парламентские выборы. Так что в случае проигрыша в номинации на должность главнокомандующего Порошенко пойдет №1 в списке своей партии Солидарность (БПП из названия тогда уберут, чтобы не было негативных ассоциаций) в Раду.

Гениальный прокурор Юрий Луценко решил повоевать с Госдепартаментом и обвинил посла США в Украине Мэри Йованович в том, что она ему навязывала «список неприкасаемых» от уголовного преследования. «Порохоботы» тут же сели писать об «атлант расправил плечи» и «Йованович собирает чемоданы». Но Госдеп обвинил генпрокурора во лжи, а патрон официально заявил, что поддерживает госпожу посла. В общем, обидно должно быть Юрию Витальевичу. Хотел как лучше, а получилось как всегда.

Команда действующего Президента сосредоточилась на выбивании Тимошенко из второго тура выборов президента. По задумке технологов, Зеленского оставили «на сладкое» и собираются его «гасить» уже после первого тура. На дебаты, например, вызвать. Уже и законопроект соответствующий зарегистрировали. А сейчас по Украине и, в частности, на Донбассе появились борды Тимошенко Юрия Владимировича, на которых он скромно фигурирует как Тимошенко Ю. В. Призывы на бордах соответствующие — оставить рыночные цены на газ, провести всеобщую мобилизацию и ввести визовый режим с РФ. Леди Ю не отстает и рассказала, что Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) открыло уголовное дело против Президента. OLAF опроверг.

Неудивительно, что из-за такого поведения команд кандидатов к выборам Украина подходит с самым высоким уровнем недоверия. Согласно исследованию консультационной компании Gallup, только 12% населения выразили уверенность в честности проведения выборов. В 2014 году этот показатель составлял 26%. При этом Украина второй год подряд лидирует в мировом рейтинге недоверия к власти. Всего 9% украинцев доверяют национальному правительству. Эти показатели намного ниже среднего в бывших советских республиках (48%), а также среднемирового (56%).

О торжестве закона. «Клиенту» САП дали первый срок, а вы говорите: с коррупцией у нас не борются. Киевский райсуд Одессы приговорил к трем годам экс-главу Захаровской райадминистрации в Одесской области, который, злоупотребляя своим служебным положением, безосновательно выписал себе надбавку на более чем — пабам! — 65 тыс. грн. На $2,5 тыс. государство раздел. В общем, лучше воровать миллионами. За это не сажают.

И к новостям спорта. Французский журнал France Football, который вручает Золотой мяч лучшему игроку года, составил список 50 лучших тренеров в истории европейского клубного футбола. В списке целых два тренера Динамо (Киев): Валерий Лобановский (6-е место) и Виктор Маслов (23-е место). Эх, не хватает Лобана сейчас в Динамо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,госдепартамент США,Динамо,Петр Порошенко,Юрий Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.