Время первых. Чем показателен визит Медведчука и Бойко в Москву?

27 марта 2019, 21:00
Политолог
0
8735
Время первых. Чем показателен визит Медведчука и Бойко в Москву?
(Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

В пятницу, 22 марта, состоялось, без преувеличения, историческое событие.

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и кандидат в президенты от этой партии Юрий Бойко в Москве провели встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Эта встреча имеет большое значение по целому ряду причин. Как Медведчук, главными темами беседы с российским премьером и главой «Газпрома» стал «газовый» вопрос: возможность прямых поставок российского газа в Украину и урегулирование вопроса транзита газа через территорию нашей страны в Европу.

Вопрос цены на газ является одним из важнейших для миллионов украинцев, поскольку эта цена заложена в коммунальных платежах и абсолютно во всех товарах, которые мы потребляем. Сейчас цена тысячи кубометров газа для промышленности составляет 7200 гривен, для населения — 8550 гривен.

На встрече было объявлено, что Москва предлагает поставлять газ напрямую, без серых схем и непонятных посредников, а глава «Газпрома» добавил, что цена газа для Украины может быть снижена на 25%. Это значит, что реально снизить цену до 5-6 тысяч гривен за тысячу кубов, а это, в свою очередь, минимум на четверть снизит коммуналку и удешевит абсолютно все товары в магазинах.

Что касается транзита газа, то и тут Россия готова продолжить поставки газа через нашу территорию в ЕС. По Медведчука, сейчас украинский бюджет получает от этого транзита порядка $3 миллиардов в год. Контракт на прокачку газа через наши трубы заканчивается в конце 2019 года и, если срочно не заключить новое соглашение, Украина уже со следующего года рискует лишиться этих колоссальных средств.

На встрече Медведчука и Бойко с Медведевым и Миллером также обсуждался вопрос налаживания прагматичных экономических отношений между Украиной и Россией. Несмотря на текущие крайне тяжёлые отношения двух стран, товарооборот между Украиной и Россией растёт – почти $15 миллиардов по итогам 2018 года (рост на 16,6%). При этом экспорт товаров из РФ вырос на 19,9%, импорт из Украины – на 11,2%.

Стоит ли говорить, что восстановление и развитие экономических отношений с Россией, а также поставки российского газа в нашу страну, целиком и полностью отвечают интересам Украины? Само собой, с нынешней властью добиться этого не удастся, но кто знает, что будет после президентских, а тем более, после парламентских выборов.

Впрочем, встреча украинских политиков с представителями руководства РФ имела не только и не столько экономическое значение. В первую очередь, эта встреча в очередной раз показала, кто именно является переговорщиком №1 между Украиной и Россией. Кремль продемонстрировал, что именно с Медведчуком готов обсуждать урегулирование самых важных вопросов украинско-российской повестки дня. А самые важные вопросы на высшем уровне обсуждают только с теми фигурами, кого считают договороспособными, т.е. умеющими держать слово и выполнять взятые на себя обязательства.

Конечно, это касается не только вопросов газа, которые являются стратегически важными для двух стран. Можно вспомнить, как чуть больше года назад именно благодаря усилиям Медведчука большой обмен пленными между Украиной и «ДНР/ЛНР». Тогда он обратился к Владимиру Путину в присутствии патриарха Кирилла с просьбой повлиять на руководство непризнанных ДНР и ЛНР, чтобы поспособствовать возвращению удерживаемых лиц домой. В результате, 27 декабря 2017 года Киев и ДНР-ЛНР провели обмен по формуле «306 на 74».

А в январе уже этого года Медведчук с президентом Белоруссии Александром Лукашенко для обсуждения возможности урегулирования конфликта на Донбассе. Всё это явственно свидетельствует о восприятии лидерами России и Белоруссии Медведчука как равного себе человека, с которым можно иметь дело, умеющего держать слово и обладающего стратегическим мышлением.

Если разобраться, это абсолютно нормальная ситуация. Ведь отношения между Украиной и Россией находятся в низшей точке за всю историю двухсторонних отношений. Украинский посол покинул Москву в 2014 году, а российский Киев — в 2016. В условиях, когда отношения между странами находятся «на нуле», особенно возрастает роль неофициальных переговорщиков, способных решать важнейшие вопросы на уровне глав государств.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Газпром,переговоры,Юрий Бойко,Дмитрий Медведев,Алексей Миллер,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.