Убрать главноворующего.

27 марта 2019, 19:28
0
147

Если армию в Украине продолжают нещадно обворовывать, то пора бы, видимо, спрятать ее от воров и казнокрадов «за высоким забором», а?

       Вспомнилось, как цыган в «Неуловимых мстителях» пел: «Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором…». Если бы у нас взялись сегодня снимать фильм о злоупотреблениях в армии и в оборонной сфере, ему бы, наверное, подошло название – «Неуловимые расхитители». Ну, а песню в той части, где поется: «выкраду вместе с забором», – можно было бы переносить в новую ленту без изменений.

         Новый громкий скандал в системе «Укроборонпрома» в очередной раз заставил думать над тем, как в условиях всепроникающей и всепобеждающей коррупции оградить армию и все, что с ней в материальном плане связано, от злоупотреблений? Пикантности ситуации добавил тот факт, что лицом скандала оказался О.Гладковский – персонаж из самого что ни на есть ближайшего окружения П.Порошенко не только как президента и главкома ВСУ, но и как обыкновенного человека: его личный друг.

         П.Порошенко от О.Гладковского, хоть и не резко, не публично и не сразу, дистанцировался, освободив от должности в СНБОУ и в комиссии, к компетенции которой относилось снабжение ВСУ. Мне, правда, казалось, что в сложившейся ситуации со стороны президента, кроме дел, могли бы и должны были бы последовать какие-то слова, по которым общественное мнение могло бы составить определенное представление о его собственном отношении к «шалостям» хорошего приятеля. Их не последовало.

На состоявшейся 26 марта встрече П.Порошенко с журналистами и блогерами, работающими на него, он, правда, если верить информации ряда наших СМИ, заявил, что у него и его людей существовала договоренность «не воровать на армии» (договариваться вовсе не воровать, понятное дело, они не стали). О.Гладковский, надо понимать, эту договоренность нарушил, чем заслужил гнев президента и впал у него немилость. Только ли он один пошел по такому пути, или соблазн оказался слишком велик еще для кого-то из «орлов Порошенко», история умалчивает. Впрочем, судя по данным из разных источников, «нарушителей конвенции», не удержавшихся от того, чтобы «путать свою шерсть с армейской», хоть пруд пруди. И вокруг главнокомандующего, и не вокруг него.

Что же делать? Если спросить об этом у министра обороны или начальника Генерального штаба, и тот, и другой, думаю, станут предлагать разработать и внедрить какую-нибудь специальную программу. Мне же почему-то кажется, что коррупционный ларчик в системе «Укроборонпрома» и Вооруженных сил Украины в целом открывается очень просто: надо взять и убрать главноворующего. Вся остальная шайка разбежится сама собой.

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.