«Закулисный» Филарет не дает забыть о себе

22 марта 2019, 15:51
0
103

Светская власть окончательно запуталась с Филаретом: чем меньше его зовут на официальные мероприятия, тем больше он «рулит».

21 марта состоялась встреча президента и кандидата П.Порошенко с членами Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций. С кем именно встречались уважаемые представители, определить не так просто: дело было в здании Администрации президента, но на официальном сайте главы государства информация о мероприятии отсутствует. Так что, скорее всего, встречались все-таки с кандидатом в президенты, который в очередной раз использовал свое служебное положение и помещение для проведения агитационной работы в ходе своей избирательной кампании.

         Но это – так, к слову. Речь о другом. По правую руку от президента и кандидата восседал «митрополит Киевский» Епифаний. Стол, за которым собрались участники встречи, хоть и круглый, но место для него было выбрано, как ни крути, самое что ни на есть заметное и почетное. Как и подобает первому лицу в государственной церкви, пусть таковой у нас, вроде бы, нет. А вот «бывший Киевский митрополит» Филарет отсутствовал. Не странно ли? Такая серьезная фигура, и вдруг – не пригласили на такой серьезный разговор. Конечно, странно! Только мы к такого рода странностям в церковной сфере и во всем, что связано с ПЦУ, успели привыкнуть.

         Филарет на встрече с президентом не присутствовал, потому что люди П.Порошенко знают, что его присутствие очень не понравилось бы людям Вселенского патриарха кир Варфоломея. Если трактовать событие 21 марта как встречу с кандидатом в президенты, то отсутствие Филарета могло быть и его собственным выбором: «патриарх» не скрывает симпатий к другому кандидату в президенты образца 2019 года – Юлии Тимошенко.

         Филарета в доме на Банковой не было, но дело его жило и побеждало. Дух старца незримо витал над собравшимися, включая П.Порошенко, для которого присутствие и филаретовского «духа», и самого Филарета давно превратилось в головную боль. Орудием незримого присутствия, о котором идет речь, стал Епифаний. В своем выступлении он, рассыпаясь в теплых словах благодарности в адрес хозяина собрания, называл свою структуру не ПЦУ, как надлежит по томосу и по воле Варфоломея, а «единой поместной Украинской православной церковью», как того требует Филарет. Хозяин деликатно молчал. Кандидату в президенты П.Порошенко «гигант церковной мысли, отец украинского поместного единства» Филарет не по зубам.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.