Манафорт на зоне. Кто пойдет прицепом за американским лоббистом?

21 марта 2019, 13:55
Политический эксперт
0
194
Манафорт на зоне. Кто пойдет прицепом за американским лоббистом?

Судебные процессы против Пола Манафорта несут риски не только для самого политтехнолога и лоббиста, но и для некоторых его клиентов. Например, для крупного бизнесмена Олега Дерипаски

 

Судебные процессы против Пола Манафорта несут риски не только для самого политтехнолога и лоббиста, но и для некоторых его клиентов. Например, для крупного бизнесмена Олега Дерипаски.

 

Никогда такого не было и вот опять

Новый судебный процесс против Пола Манафорта несет риски не только для самого политтехнолога и лоббиста, но и для некоторых его клиентов. Например, для крупного бизнесмена Олега Дерипаски. В этой ситуации предприниматель решил сыграть на опережение и дал интервью CNBC, в котором лично назвал «абсурдными» любые обвинения, будто он может быть как-то связан с опальным американским лоббистом и политтехнологом Полом Манафортом.  

По словам Дерипаски, «любые отношения закончились семь или восемь лет назад, может быть, даже больше. У нас нет никаких отношений с 2011 года». Беда в том, что Дерипаска «попал под раздачу» в результате так называемого «дела о российском вмешательстве в президентские выборы США 2016 года».

«Дерипаска попал под наблюдение в США за его связи с Манафортом, с которым он имел многочисленные коммерческие дела», - так одной фразой характеризует ситуацию CNBC. Сам бизнесмен в эксклюзивном интервью Джеффу Катмору в Москве назвал обвинения против него «полным абсурдом» и заявил, что его имя используют, потому что он является «успешным человеком».

«Да, они использовали мой бренд. Я успешный человек, я из России. Я знаю, многих людей. Такие люди как вы интересуются моим мнением по вопросам политики, экономики. Они использовали мой бренд», - заявил Дерипаска.

Судебный процесс установил, что Манафорт задолжал российскому олигарху большую сумму денег. В свою очередь, как утверждает версия обвинения, лоббист  якобы пытался использовать свою должность руководителя предвыборной кампании Трампа, чтобы решить проблему долга перед Дерипаской. В связи с этим Манафорт якобы предложил ему делать эксклюзивные отчеты о ходе президентской кампании Дональда Трампа. По крайней мере, к такому выводу пришло следствие по делу о российском вмешательстве. В свою очередь, сам Дерипаска отрицает, что Манафорт делал ему такие предложения.

В начале 2018 года олигарх подал иск против Манафорта и его бизнес-партнера по лоббистской фирме Ричарда Гейтса в суд штата Нью-Йорк, обвинив их в том, что в конце 2000-х они растратили его инвестиции на сумму более 18 миллионов 90 тысяч долларов. Юридическая позиция Дерипаски гласит, что Манафорт и Гейтс якобы так и не смогли объяснить ему, на что потратили деньги, и обманывали о судьбе инвестиций. Дерипаска требует выплатить ему 25 миллионов долларов – эта сумма включает его фактические убытки и штрафные санкции.

Суд по делу «Дерипаска против Манафорта и Гейтса» начался в июне прошлого года. И самое опасное для олигарха, что суд зафиксировал в качестве юридического факта, что Дерипаска одолжил Манафорту около 10 миллионов долларов, правда, неизвестно, на какой срок. В свою очередь, расследование ФБР обнаружило, что именно Дерипаска в 2005 году помог Манафорту найти заказчиков на Украине. В общем, юристы бизнесмена утверждают, что когда Манафорт возглавил предвыборную кампанию Дональда Трампа, то он уже был должен Дерипаске около 20 миллионов долларов.

 

Легендарный политтехнолог и лоббист

Пол Манафорт - известная фигура на пространстве экс-СССР. Причем если на территории Украины он известен больше как политтехнолог, то, как показывает история его отношений с Дерипаской, в отношении крупного российского бизнеса он выступал в качестве лоббиста его интересов перед государственными структурами США.

Из обстоятельств дела выяснилось, что именно Дерипаска помог Манафорту получить заказ на руководство предвыборной кампанией Партии регионов и Виктора Януковича. Появившись на территории Украины с подачи Дерипаски, Манафорт закрепился в качестве главного импортного политтехнолога. И если в начале 2000-х в стране активно действовала фирма французского политтехнолога Жака Сегела (в частности, они консультировали провластный блок «За Единую Украину» на выборах в Раду 2002 года), то после появления Манафорта французы потеряли украинский рынок. В итоге, американец и его фирма руководили предвыборными кампаниями Партии регионов в 2006, 2007 и 2012 гг., а также президентской кампанией Виктора Януковича 2010 года.

Собственно, именно утечка информации из Украины и погубила бизнес-карьеру Пола Манафорта. Часть украинской правящей элиты во время президентской кампании 2016 года открыто выступила на стороне кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. На данный момент «дело об украинском вмешательстве» - это юридический факт. В декабре 2018 года Окружной административный суд Киева признал, что народный депутат Сергей Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде) и глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в нарушение украинского законодательства разгласили информацию о связи Пола Манафорта с Партией регионов и Виктором Януковичем. В частности, они «слили» в СМИ информацию о так называемой «амбарной книге» Партии регионов, из которой следовало, что Манафорт получил несколько миллионов из «черной кассы» тогдашней «партии власти».

В частности, суд признал, что директор НАБУ Артем Сытник противоправно разгласил и распространил информацию о том, что в «черной бухгалтерии» Партии регионов присутствуют подписи Манафорта, свидетельствующие, что политтехнолог получал «черный нал». А главное, что поведение Сытника «имело следствием вмешательство в избирательные процессы США 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина». Что касается Лещенко, до избрания в Раду по спискам «Блока Петра Порошенко» сделавшего карьеру в качестве журналиста-расследователя, то суд признал противоправными его действия «по вмешательству во внешнюю политику Украины путем распространения данной информации о Поле Манафорте».

Но это было потом, а сначала именно на Манафорта обрушился весь прессинг американской правоохранительной машины. Сразу после того, как прозвучали обвинения, Манафорту в разгар кампании пришлось уйти в отставку - и переквалифицироваться в обвиняемые по делу о российском вмешательстве. Затем обвинение переквалифицировали в уклонение от уплаты налогов на общую сумму около 30 миллионов (вот здесь и пригодилась информация Лещенко и Сытника).

 

Американское «небо в клеточку»

В конечном итоге, Манафорт в результате двух судебных процессов был признан виновным и получил два тюремных срока. 22 августа 2018 года судья Т.С. Эллис (окружной суд штата Вирджиния) признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения из 18. Речь о 5 эпизодах, связанных с уклонением от уплаты налогов на общую сумму 16 миллионов долларов (имеются в виду деньги, которые он получил из кассы ПР), 2 эпизода по нарушению законодательства о банках, а также сокрытие зарубежных счетов, по остальным пунктам мнения присяжных разделились.

13 марта 2019-го вдогонку Манафорту прилетел еще один приговор. На сей раз суд Вашингтона приговорил его по совокупности к 73 месяцам тюрьмы - Манафорт был признан виновным по таким пунктам как уклонение от уплаты налогов и махинации с банками, преступный сговор, препятствование правосудию, обман следствия плюс отсутствие регистрации в качестве иностранного агента.

Причем 30 месяцев Манафорт должен отсидеть одновременно по приговору суда Вирджинии и Вашингтона, а затем еще 43 месяца уже после того, как отбудет первое наказание. Кстати, решение суда проиллюстрировало разницу между юридической стороной дела и версией СМИ. Если американские СМИ до сих пор подают Манафорта как центральную фигуру в «истории о российском вмешательстве», то судья Эми Берман Джексон, зачитывавшая приговор, прямо сказала, что в ходе процесса данный вопрос не рассматривался. Наконец, 13 марта стартовал еще один судебный процесс - судья окружного суда Нью-Йорка Сайрус Вэнс огласил еще 16 пунктов нового обвинения в адрес американского лоббиста и политтехнолога.

Что касается Олега Дерипаски, то бизнесмен 15 марта подал иск в суд округа Колумбия на решение американского Минфина, требуя отменить американские санкции, которые на него наложили в результате «дела о российском вмешательстве».

В апреле 2018 года американский Минфин включил Дерипаску в санкционный список вместе с такими бизнесменами как Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг etc.

Согласно постановлению 13661 против Дерипаски объявили санкции США за поддержку правительства РФ. А постановление 13662 гласит, что бизнесмена включили в санкционный список еще и за работу в энергетическом секторе Российской Федерации. «В отношении Дерипаски проводится расследование по подозрению в отмывании денег, а также по обвинению в угрозах жизни его конкурентов, незаконной «прослушке» американского чиновника, вымогательстве и рэкете», - гласит цитата из пресс-релиза Минфина США. «Дерипаска также обвиняется в подкупе правительственного чиновника, заказе на убийство другого бизнесмена и связях с российской организованной преступностью», - дополняет Минфин предыдущий список.

И в этом ключе понятны опасения Дерипаски, ведь новый виток «дела Манафорта» рискует задеть и его тоже, умножив на ноль всю юридическую работу с целью отменить объявленные против него американские санкции. Что касается самого политтехнолога и лоббиста, то новые обвинения против Пола Манафорта свидетельствуют, что и для него самого, и для Дерипаски история, как говорят американцы, to be continued…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,суд,Дерипаска,олигарх,приговор,лоббизм,политтехнолог,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.