ГОД ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

20 марта 2019, 17:34
0
66

Украина стоит на пороге новых глобальных изменений. 2019 год – год выборов, и президентских, и парламентских, принесет украинцам новую власть, и законодательную, и исполнительную.

ГОД ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

 

Когда Украина обрела независимость, в далеком 1991 году, количество кандидатов в президенты равнялось 6. В 1994 году их было уже 7, в 1999 – 13, в 2004 – 24, в 2010 – 18, в 2014 – 21 кандидат. А на грядущих выборах президента Украины 31 марта мы увидим в длинном полотне бюллетеня список из 39 фамилий. Простая арифметика: за 27 лет количество претендентов на главный государственный пост в стране возросло в 6,5 раз и в этом году достигло максимума.

 

Но, как говорится, дело не в количестве, а в качестве. Основных претендентов на победу – до пяти, а остальные – технические кандидаты, даже не надеющиеся на победу. Их интерес сугубо прагматичен. Став техническими кандидатами на этих выборах, они получают возможность заработать деньги и побороться за место под солнцем на осенних парламентских выборах. Выборы – это очень прибыльный бизнес, где можно продать свою фамилию и получить взамен выгодную должность.

 

Обилие технических кандидатов – лишь одна из многих проблем. Уровень фальсификаций на выборах в 2019 году, по мнению экспертов, ожидается от 5 до 15 %, что с учетом тенденции к низкой явке, является критично опасным. Ожидаются и другие, классические фальсификации и манипуляции: «гречка» (прямой подкуп избирателей), «карусель» (вынос чистого бюллетеня с участка), поддельные социологические исследования, черный пиар против оппонентов, манипуляции с бюллетенями и протоколами, продажные члены избирательных комиссий, «мертвые души» и многое другое. И, конечно же, коронный номер – административный ресурс – никто не отменял. Большинство из перечисленных пунктов, «золотой набор фальсификаций» — это преступления экономического характера, прямое нарушение закона, тайны голосования и свободы волеизъявления. Для борьбы с которыми нужна, в первую очередь, политическая воля и заинтересованность руководства страны.

 

Первый шаг по борьбе с фальсификациями – ужесточение законодательной ответственности - до сих пор не реализован, и остается загадкой, когда же наконец будет принят (и будет ли принят) новый Избирательный кодекс. На мой взгляд, усовершенствование избирательного законодательства сейчас крайне актуально, и депутатам Верховной Рады стоит поставить этот вопрос в лист своих приоритетов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.