Сделать «на вчера». Электронные выборы как шанс для украинской демократии

4 марта 2019, 10:56
0
126
Сделать «на вчера». Электронные выборы как шанс для украинской демократии

Налаженные механизмы фальсификации внутри против хакеров снаружи.

В мире нет ни одного авторитетного рейтинга, где Украина – лидер. Мы хуже всех искореняем коррупцию, слабее всех развиваемся экономически, у нас высокий уровень смертности и даже наша экология ухудшается с каждым годом. Но проблема не только в этом. Проблема и в том, что мы смирились с позицией отстающих. Вместо принятия радикальных мер – мы просто констатируем и оплакиваем позицию лузера.

Одно из важных направлений, в котором цивилизованный мир ушел далеко вперед – это избирательная система, а точнее – ее прозрачность и эффективность. В этом смысле, в своем блоге я хочу отметить формат электронных выборов и перспективы его внедрения в Украине.

О терминологии и законодательной базе

По определению, принятому Кабинетом Министров Украины в Концепции развития электронной демократии в Украине , электронное голосование – это голосование по любому публичному вопросу, в том числе участие в опросах, выборах, референдумах, которое предусматривает использование электронных средств для идентификации и подсчета голосов. В том же документе, на второй этап (2019-2020 год) предусмотрено ВНЕДРЕНИЕ электронного голосования, а также электронного избирательного процесса, электронных референдумов и электронных плебисцитов.

А теперь информация для сравнения. Индия использует электронную систему голосования с 1998 года, Бразилия – с 1996, США – с 2000 года. Филиппины, разбросанные на 7 000 маленьких островов перешли на e-voting с 2010 года. И даже страна-агрессор Россия, и та преуспела в этом процессе –  первые выборы, на которых использовались комплексы электронного голосования – выборы в Госдуму 2011 года.

Условия реализации электронного голосования в Украине

Сегодня принято считать, что электронное голосование невозможно в Украине, что не в каждом населенном пункте есть интернет и что хакеры из соседних стран (не будем показывать пальцами) обязательно попытаются сорвать избирательный процесс (подробнее – ниже). Допустим, что все это так. Но если не начать постепенное внедрение новых систем, то наши шансы когда-либо достичь государственного благосостояния будут продолжать стремиться к нулю.

Безусловно, электронное голосование нужно внедрять постепенно. Первое, с чего стоит начать – привязка паспортных данных к номерам телефона, в нашей стране это, к сожалению, не практикуется. В том числе поэтому мы имеем большое количество «телефонных жуликов».

Что касается необходимого программного обеспечения,то, учитывая, что Украина занимает четвертое место в мире по экспорту электронных услуг, это не так-то и сложно. Знакомые нам системы электронного банкинга работают по тому же принципу, по которому должна работать система, созданная под избирательный процесс. А кибербезопасность способна быть обеспечена при приоритетном использовании системы блокчейн. То есть, чисто теоретически, Украина способна подобрать оптимальный вариант проведения электронных выборов, разработать нужное программное обеспечение и внедрить систему.  

Для этого нам нужно провести ряд отдельных мероприятий. Первое – это как всегда достойная оплата труда, защита и удержание кадров, работающих в IT. К сожалению, мы имеем сумасшедшую утечку рабочих мозгов заграницу в данной сфере. В украинском же  IT-сообществе принято работать на иностранные фирмы, которые обеспечивают им взамен достойные условия труда, зарплату в три раза выше средней по Украине, и, ко всему прочему, качественный социальный пакет. Словом, за кадры придется потягаться. Второе – финансовое обеспечение внедрения систем электронного голосования и их защиты. Оно должно быть максимально независимым и датироваться со средств государства, во избежание искажения результатов выборов под заказ заинтересованных лиц. Третье – безусловно продолжение работы над избирательным законодательством и его адаптацией под электронные аналоги.

А Баба Яга против. В каком месте затаилась угроза украинской демократии

И все же, в Украине главным аргументом против электронного голосования остается отсутствие покрытия в отдельных селах, а также печальная статистика, которая свидетельствует о том, что огромное количество людей элементарно не умеют пользоваться Интернетом, обращаться с ПК, гаджетами, терминалами и прочими электронными устройствами, с помощью которых и осуществляется электронное голосование. Об этих факторах в эфире «Oboz.tv» буквально недавно говорил эксперт в сфере кибербезопасности Сергей Денисенко. Подобная проблема решается постепенным отказом от нынешней модели избирательного процесса, доставшейся нам по наследству от СССР, и созданием «гибридной модели» для Украины, с целью полного итогового перехода на электронную систему голосования. В данном переходе есть прямая материальная и экологическая выгода.

Здесь стоит привести яркий и максимально близкий к нам по бэкграунду эстонский пример. В связи с внедрением E-voting, на парламентских выборах в Эстонии в 2007 году через интернет проголосували только 30 тысяч эстонцев, в 2011 уже 140 тысяч, а в 2015 – более 170 тысяч человек. Чтобы внедрить электронное голосование, Эстония вкладывала в усовершенствование систем 1 миллион евро на протяжении 12 лет. А теперь вернемся к украинским реалиям, где только президентские выборы 2019 года обойдутся в кругленькую сумму из 64 миллионов европейской валюты, не делая ни единого шага вперед, с точки зрения развития технологий и электронной демократии. Говорите что угодно, но после таких цифр мы уж явно не кажемся бедными, господа налогоплательщики. Оплата человеческого труда, печать бюллетеней, которые обходятся дорого не только казне, но и украинским Карпатам, нереальных масштабов бюрократический механизм – вот где нужна настоящая декоммунизация. И если Эстония на данный момент превосходно справляется с этой задачей, то мы вновь оказываемся в числе «замыкающих лидеров».

Литва же до сих пор не ввела электронное голосование, в связи с отсутствием реальных пониманий о кибербезопасности подобного процесса. В ответ на такие рассуждения стоит приводить пример о таких политических технологиях как подкуп, карусели и искажение данных при подсчете голосов. Алексей Кошель, генеральный директор Комитета избирателей Украины, поддерживает коллег из Литвы:

«-В ближайшие десятилетия не может быть и речи о введении в Украине электронного голосования избирателей. Главная причина – невозможность обеспечить безопасность информации в условиях существования постоянной угрозы кибервмешательства со стороны нашего агрессивного соседа. Согласно отчета организации Freedom House, Россия только в 2017 году вмешивалась в выборы в 28 странах мира».

Правильно созданный и отлаженный механизм терминалов для голосования, например в Бельгии, позволяет проголосовать с помощью аппарата, получить чек со своими данными и голосом, опустить его в урну, а после – сравнить итоги электронного голосования и реальных бумажных доказательств, посредством подобного аналога «двухфакторной аутентификации».  Учитывая наличие подобных механизмов, я уверен: не так возможность взлома систем, как давным-давно налаженный механизм фальсификации, вредят нашей стране.

Пара строк о будущем

В целом, я бы хотел еще раз отметить перспективу постепенного перехода на электронное голосование, в том числе для повышения процента участия граждан на выборах. Судя по исследованиям интернет-аудитории, которые проводит Интернет Ассоциация Украины, 25-44 года – наиболее активная возрастная аудитория в сети, как и молодежь в возрасте 15-24 года. Как раз эти аудитории стоит учитывать, когда речь идет об интернет-голосовании. Данный тип электронного голосования  нужно вводить не просто из-за них, а ДЛЯ них, повышая таким образом явку среди этих возрастных групп. Это большой задел на будущее, ведь уже в ближайшие 50 лет намного  больше людей пожилого возраста будут с гаджетами «на ты», а мир будет все дальше углубляться в виртуальные технологии. Пора научиться считаться с глобальными тенденциями до того, как они переросли в норму.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,Бельгия,IT-технологии,Эстония,Литва,демократия,угрозы демократии,электронное правительство,кибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.