Как снизить количество ДТП в Украине?

13 февраля 2019, 18:32
0
1823
Как снизить количество ДТП в Украине?

Одна из проблем коррупции в Украине в том, что люди свыклись с фактом ее наличия, порой забывая, к каким последствиям она может привести.

Когда один из передовых социологов Украины Владимир Паниотто сказал, «Люди очень лояльно относятся к коррупции» -он подразумевал не только факт привыкания, но и факт отсталости от стран Запада, где ликвидация коррупции – серьезный ментальный приоритет.

Коррупция - не просто чье-то богатство и чья-то бедность, это преступление, независимо от отрасли, в которой она прогрессирует. Это касается и сферы дорожно-транспортных происшествий. Эксперты нашей Международной специальной антикоррупционной коллегии сформулировали три основные направления коррупции в ситуациях, связанных с ДТП:

            1) коррупция в правоохранительных органах;

            2) коррупция в сфере инфраструктуры;

            3) коррупция в судебной сфере.

Первое направление коррупции выражается в бесконтрольном массовом получении взяток сотрудниками правоохранительных органов. Которые, в свою очередь, помогают избежать своевременного и справедливого наказания виновных, совершивших ДТП. Схожую «миссию» преследует и коррупция в судебной сфере, в том числе являющаяся результатом несовершенного законодательства в сфере безопасности дорожного движения. А коррупция в сфере инфраструктуры естественным образом ведет к деградации инфраструктурных объектов, в первую очередь дорог, и плохому техническому состоянию общественного транспорта.

Об этих проблемах красноречиво свидетельствует статистика, которая ведется патрульной полицией Украины. В 2018 году в Украине произошло 162 526 ДТП. В них погибли 3 432 и были травмированы 34 677 человек. Более 800 ДТП произошло в связи с аварийным состоянием дорог и улиц, 1 137 - по причине вождения в нетрезвом состоянии, повлекшие 113 летальных исходов. Стоит задаться вопросом: почему крушение самолета называют трагедией, а цифры выше – всего лишь статистикой?

В это же время, по мнению экспертов и юристов нашей коллегии, статистику, которую ведет патрульная полиция Украины, нельзя назвать полной. Причина проста: сегодня нет утвержденного порядка регистрации мест концентрации ДТП и их последствий. На практике это приводит к тому, что, например, наземные переходы оборудуются неправильно: не там, где гибнут пешеходы, а там, где удобно освоить бюджетные средства распорядителю государственных средств или балансодержателю дорог.

Безусловно, причиной аварии часто становится человеческий фактор, равно как и неудовлетворительное техническое состояние дорог, общественного транспорта, отсутствие достаточного количества дорожных знаков и прочего. Но человеческий фактор – лишь один из множества, причиной которых являются коррупционные схемы и расхищение государственных средств.

К примеру, только в сентябре 2018 года правоохранители обнаружили списание государственных средств со счетов Укравтодора на сумму более 220 миллионов гривен в 15 областях Украины – об этом говорит ряд статей в авторитетных украинских изданиях, среди которых был и Главный вопрос: понесли ли виновные наказание? А если вы попытаетесь найти более детальную информацию по этому поводу в сети Интернет, то обнаружите, что ее нет. И это более чем подозрительно, ведь отсутствие информации в СМИ о таком громком деле означает, что эту тему нужно было «замять».

Такая практика неприемлема для страны, стремящейся к адаптации европейских стандартов. Транспортная отрасль Украины требует немедленного реформирования, в том числе - нового поколения управленцев. На наш взгляд, Украине необходимы высшие должностные лица, которые:

·      знают не только нюансы транспортного законодательства Украины, но и специфику применения на практике отдельных норм;

·      понимают процессы, в рамках которых возникают коррупция и злоупотребления служебными полномочиями;

·      заинтересованы в повышении безопасности дорожного движения, в том числе создании IT-решения для формирования перечня мест концентрации ДТП.

На наш взгляд, реформу организации дорожного движения нужно проводить в два этапа. Первый – экстренное принятие законодательных норм, направленных на улучшение условий для пешеходов, пассажиров и автомобилистов. Второй - синхронизация отечественного транспортного законодательства с европейскими нормами. В комплексе эти два этапа смогут снизить уровень злоупотребления служебными полномочиями, уровень мошенничества, а также взрастить культуру вождения, основанную на знаниях ПДД.

В целом школы водителей стоят отдельного внимания общественности. По нашему мнению процесс выдачи прав стоит ужесточить, а также, с помощью соответствующих общественных организаций, назначить независимых наблюдателей на экзаменах по ПДД и практике вождения. Таким образом, можно осуществлять реальный мониторинг школ водителей, который определенно даст результаты на дорогах. Каждая авария, которая повлекла минимальные травмы, должна заканчиваться новой пересдачей на права для виновника происшествия.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.