«Национальный корпус» сдулся?

17 марта 2019, 08:15
0
177

Обещавшая быть грозной акция 16 марта прошла на удивление вяло: протестная гора родила… резиновую свинку.

       Энергия антикоррупционного протеста «Национального корпуса» и «Национальных дружин», показанная 9 марта в Киеве и, особенно, в Черкассах, за неделю, прошедшую до протестной акции 16 марта, куда-то испарилась. На этот раз все дело, вопреки риторике, свелось к чистой имитации. Собрались, пошумели, покричали, поговорили со сцены, наконец, побросали в сторону коррупционеров и их защитников игрушечными свинками, которые, по замыслу организаторов, должны были на уровне символов демонстрировать, что же именно и кто же именно имеется в виду.

         Похоже, что вся сила гнева и ненависти к коррупционерам и мародерам во власти была потрачена на то, чтобы надуть этих самых свинок. Ну, а весь бюджет акции, соответственно, пошел на то, чтобы закупить эти игрушки в нужном количестве. Увы, на голом энтузиазме, без денег и других ресурсов в наше время даже против коррупции во власти не поборешься, как следует.  

Протест 16 марта не очень соответствовал градусу ожиданий, с ним связанных. Положа руку на сердце, совсем не соответствовал. Нечто такое, что выглядело как серьезная заявка на серьезное действие, способное ни много, ни мало изменить и ход избирательной кампании, и ее результаты, вылилось в милую шутку от милых юношей. В таком же духе и стиле они могли бы выразить несогласие, например, с запретом продажи презервативов школьникам или слабоалкогольных напитков – детям дошкольного возраста.

         С точки зрения количества участников мероприятие 16 марта в Киеве выглядело очень прилично. Пусть объявленная некоторыми источниками цифра в десять тысяч человек воспринималась как преувеличение, но в том, что собралось тысяч шесть-семь человек, сомневаться, думаю, не стоит. Это значит, что на уровне своей компетенции А.Белецкий, «Нацкорпус», его подразделения и афилированные структуры сработали достойно, обеспечив массовость, вполне достаточную для большого гвалта. Остальное зависело от «смежников» или, точнее говоря, заказчиков антикоррупционной «музыки» в исполнении данных конкретных исполнителей. А они явно подвели. Если, конечно, полагать, что заявленные спикерами протестов 9 марта намерения соответствовали реальным целям и задачам их – протестов – «директоров».

         «Азовская» гора родила, если не мышь, то резиновую свинку. Кому-то, может быть, это покажется странным. Кто-то же другой не увидит в таком развитии событий ничего необычного. Хозяин ослабил поводок – пёсик потявкал и на потеху публике погонял голубей. Хозяин поводок подтянул – пёсик опять стал тихим и безобидным. Вот уж воистину: нельзя быть в политике и быть свободным от политики! Или как там звучала эта цитата?

         Совсем по-другому, чем 9 марта в Черкассах, вела себя 16 марта в Полтаве полиция. Реакция представителей правоохранительных органов на действия протестующих в первом и во втором случае была поразительно различной. В Черкассах бойцы «Нацдружин» шли буквально напролом, явно провоцируя полицию и вступив с ней в потасовку, местные полицейские во главе с начальником областного управления МВД отбивались, больше думая о собственной безопасности, чем о выполнении основных обязанностей. В Полтаве все было по-другому. Протестующие не хулиганили, не лезли на рожон, ограничившись бросанием игрушечных свинок. Полицейские же работали по ним жестко, наступательно, агрессивно. Именно так, как должны были бы действовать их коллеги в Черкассах. Только ли тут дело в том,  что в Черкассах городская власть во главе с мэром для «Нацкорпуса» своя, а в Полтаве – чужая? Или же за всем этим торчат «уши» кого-то из Киева?

              

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.