Ограбление по-"азовски". Какой "порядок" принесут нам "Национальные дружины"

15 марта 2019, 18:13
0
555
Ограбление по- азовски . Какой  порядок  принесут нам  Национальные дружины

в социальных сетях в интернете не умолкают словесные баталии по поводу массовых беспорядков, устроенных дочерними организациями "Азовского движения". Поговорим.

Который день в социальных сетях в интернете не умолкают словесные баталии по поводу массовых беспорядков, устроенных дочерними организациями "Азовского движения", "Национальным корпусом" и "Национальными дружинами", во время предвыборного визита Петра Порошенко в Черкассы. Но в какие бы одежды (националистов, активистов и т.п) не рядились молодые люди в сером камуфляже, под какими бы патриотическими лозунгами не буйствовали, а украинский народ уже не проведешь.

Формально, у подчиненных близкого министру МВД народного депутата Андрея Билецкого были причины протестовать против пока еще действующего главы государства. Обнародованные недавно журналистами факты вопиющей коррупции в "Укроборонпроме" и ближайшем окружении Президента крайне возмутили общественность. Однако же, народ не меньше взволновал и другой вопрос, из числа вечных и в чем-то риторических: а судьи кто?


Билецкому со товарищи тут же припомнили всю их подноготную за последние года четыре: и как методично разваливала собственный полк его жадная верхушка, как "кидали" на зарплаты бойцов "Азова", как устраняли (в том числе и физически) со своего пути бывших соратников. Не преминули интернет-пользователи отметить и явные связи командиров, а по совместительству и бенефициаров "Азова" с руководством МВД и партии "Народный фронт" и даже углядеть в происходящем политику, а именно руку одного из наиболее рейтинговых ныне кандидатов президентской гонки - Юлии Тимошенко. В постах и комментариях Фейсбука тут же замаячила зловещая тень одиозного "азовца", вчерашнего гражданина враждебной нам России, выходца из тамошних неонацистских кругов Сергея Коротких (позывной "Боцман").

Между тем, за Билецким и компанией числятся и более ужасные, чем все вышеперечисленные грехи. Была бы страна не столь ослаблена войной, хватало бы у руководства державой политической воли - уже давно полетели головы организаторов недавних протестов в столице и Черкассах, как и их покровителей в самых высоких кабинетах.

Сегодня немногие помнят об успешной нейтрализации силами украинских силовиков ОПГ, попытавшейся ограбить инкассаторов "Ощадбанка" в Запорожской области в июле 2016-го года. Уже через несколько дней после происшествия СБУ официально заявила, что нападавшие служили в добровольческих батальонах и совершили целый ряд подобных преступлений. О том, что грабителями оказались бойцы полка "Азов", заявлял в те дни и прокурор Запорожской области. Позже причастность своих соратников к преступлению был вынужден частично признать и бывший командир "Азова", действующий нардеп Билецкий. Скорее всего, в силу резонансности преступления и потому, что не удалось своевременно «порешать» все вопросы с правоохранителями. Ведь подобные попытки предпринимались его подчиненными, о чем писали некоторые журналисты-одиночки.

Фото с места совершения преступления


А ведь соответствующее уголовное производство до сих пор не закрыто и расследуется правоохранителями. Пусть даже его подробности по тем или иными причинам до сих пор не обнародованы. Наверное, согласно устоявшейся традиции, "не раскачивать лодку" в воюющей стране.

Тем не менее, попытаюсь приоткрыть завесу тайны над этой ужасающей историей. Благо, мне кое-что известно из собственных источников информации.

Первое, что обращает на себя внимание - это дерзость и масштабы деятельности бандитской группировки. Имела место целая серия ограблений банков в период с февраля по июль 2016 года. Как минимум шесть преступлений с интервалами в три-четыре недели! Причем, среди целого списка частных банков ("ПУМБ", "Дельта-банк", "Укрсиббанк", "Райффайзен Банк Аваль", "Мета-банк") числился и государственный "Ощадбанк". Более того, сама тенденция указывала на то, что ОПГ неуклонно переориентировалась именно на госбанки. Ведь за две недели до своей нейтрализации банда ограбила также "Ощадбанк". Вот уж воистину "патриотично" в воюющей-то стране!

А при чем здесь патриотизм, спросите вы. Повторю: ОПГ состояло из бойцов, а также из внештатных сотрудников (так называемых специалистов и инструкторов - наемников) полка "Азов". И речь вовсе не об одной "паршивой овце", как это хотел преподнести в свое время Андрей Билецкий.

В обнимку вместе с основателем полка "Азов" Андреем Билецким боец из Латвии Лабус (третий справа)


Судите сами. Вот список участников преступной группировки, по предварительным данным, состоявшей из семи человек: «Вися» (Бондаренко Василий), «Художник» (Плечун Петр), «Фокс» (Фокша Кирилл), «Шульц» (Трубицын Сергей), «Саныч» (Литовченко Игорь), «Омон» (Конаев Олег), «Лабус» (Виснивецкис Урис). Первые трое - штатные сотрудники "Азова", последние четыре - наемники. Причем, трое из четверых внештатных являются гражданами других государств - России и Латвии.

Помимо общих корыстных интересов банда была сформирована на основе нацистской идеологии, которая активно и открыто исповедовалась ими в полку. Основным идеологом преступной группы был гражданин РФ «Саныч», являвшийся близким последователем идей широко известного российского неонациста Дмитрия Боровикова, настоящего гуру неофашистской террористической организаций «Mad Crowd»). Участники ОПГ также отличались слаженностью действий и профессиональным использованием приемов тактики ведения боя в городских условиях, что позволяло им отказывать успешный вооруженный отпор правоохранителям. Впрочем, до поры до времени.

15 июля члены ОПГ стали жертвой операции, в которой принимало участие более 100 правоохранителей из различных силовых ведомств. Не помогли ни бронежилеты, ни автоматы Калашникова и пистолеты с глушителями, ни гранаты, ни даже гранатомет.

В ходе совместной операции Национальной полиции и спецподразделения СБУ "Альфа" был смертельно ранен Виснивецкис, задержаны Конаев, Трубицын и Литовченко (последний скончался в больнице от ранений на следующий день). Троим грабителям - Фокше, Бондаренко и Плечуну - все же удалось скрыться в зарослях и уйти от преследования. На сегодняшний день они числятся в розыске. Все участники ОПГ обвиняются в покушениях на убийства, разбоях, незаконном обращении с оружием.

Впоследствии правоохранителями были проведены обыски по месту постоянной дислокации полка "Азов" в поселке Юрьевка (база отдыха "Ялта"), где помимо оружия была изъята масса нацистских символики и пропагандистской литературы.

Но показательней всего, что в ходе дальнейшего расследования выяснилось: все семеро грабителей ранее были выведены тогдашним командиром "Азова", ставленником Билецкого Игорем Михайленко ("Черкасом") в свое собственное подчинение под видом личной охраны. В задачи членов данной группы, по данным правоохранителей, входили пополнение "черной кассы" "Азова" и... ликвидация людей по указке руководства подразделением!

Фото одного из грабителей Кирилла Фокши, подтверждающее его принадлежность к полку Нацгвардии "Азов"


Ранее журналисты уже писали о том, что долгое время после ликвидации банды грабителей Игорь Михайленко скрывался от правоохранителей. Сегодня он официально возглавляет те самые "Нацдружины", которые обещают силовым путем "навести порядок на украинских улицах" и уже пытались его навести в Киеве и Черкассах!

Об этом стоит задуматься всем тем горячим головам, которые готовы сегодня поддерживать данных, с позволения сказать, патриотов в борьбе с чем бы то ни было. Дабы не получилось как в той поговорке "За что боролись - на то и напоролись"!...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: батальон Азов,Национальный корпус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.