Черкасский ребус: нокаут для Порошенко или шаг к срыву выборов?

10 марта 2019, 07:42
0
755

Шевченковский день в Черкассах выдался бурным. Кадры рукопашной стычки Нацполиции с бойцами «Нацдружин» вызвали оторопь.

       День 9 марта в Черкассах, встряхнув информационное пространство и монотонное течение штабной кандидатской рутины от Подола до Печерска, перевел президентскую избирательную кампанию в новое качество. Игры в демократию в европейском варианте отложены в сторону. Маски сброшены! Из всех их щелей и отверстий полезли уши демократии улицы. Именно той, к которой нас успели приучить наши политики за последние пять лет.

      События 9 марта 2019 года напомнили дела минувших «майданных» дел. Дежавю. Только в миниатюре, в масштабе одной отдельно взятой улицы. А в остальном все было, как в лучшие дни нашего «поворота к достоинству». Исполненные яростью и чувством безнаказанности «активисты», скованные по рукам и ногам инструкциями, до полусмерти напуганные стражи того, что когда-то именовалось правопорядком. Ощущение было такое, как будто… В.Янукович вернулся в свой бывший офис, а толпа ринулась его прессовать.

         Были, само собой разумеется, и некоторые отличия от визуального ряда, имевшего место зимой 2013-2014 гг. Одно из них – присутствие среди защитников режима людей с надписью на спине: «полиция диалога». Новое подразделение стражей порядка осталось в этот день невостребованным. Их предложения «обсудить проблему», адресованные рвущейся вперед толпе, никого не заинтересовали. Зря, выходит, запускали нововведение.

         Инициативу в течение всего перформанса и в Киеве, и в Черкассах прочно удерживали «активисты». Они определяли (и определяли) повестку, они формулировали требования и лозунги. Они перемещались во времени и пространстве следом за президентом, изо всех представляя свое движение как погоню за ним. Целью «погони» было заявлено желание «спросить» у П.Порошенко кое о чем. Красиво! Ни комар носа не подточит, ни свинья не выдаст, ни американские советники в Киеве сразу не сообразят, что к чему.

         Удерживали они, удерживали эту самую инициативу. А потом вдруг взяли и свели ее на нет. П.Порошенко буквально перед носом разъяренной толпы отбыл с места основных событий, хотя в какой-то момент показалось, что встречи с разгоряченными погоней бойцами «Нацдружин» ему никак не избежать. Полагать, что президента защитили и избавили от неприятного свидания полицейские, было бы, думаю, большим преувеличением.

Да, шеф областного управления Нацполиции генерал В.Лютый проявил себя как герой. Но его личного геройства было бы недостаточно, если бы те, кого надо было унять, не унялись вдруг сами. В этом отношении вечером в Черкассах они повторили тот же трюк, что и днем в Киеве, на Банковой: шли, шли вперед, можно сказать, пёрли, а потом останавливались на полпути, когда казалось, что препятствия преодолены, и что до цели рукой подать.

Видимо, сценарий, в соответствии с которым разворачивались события, не предполагал ничего другого. Любопытно, сколько же было сценариев: один или два? А их авторов: один или несколько? Так сразу и не угадаешь.   

     Итак, действо состоялось. Украина вздрогнула и замерла в ожидании, что будет дальше. Теперь главным и во всех смыслах ключевым становится вопрос о том, кому удастся интерпретировать инцидент в Черкассах в свою пользу и использовать затем эту интерпретацию для достижения своих целей.

         Если это сделают те, кто дал «добро» и деньги на субботний трейлер будущих боев и побоищ, то кандидату П.Порошенко, думаю, можно с чистой совестью паковать чемоданы и контейнеры. Если он сам и его технологи, то чистая совесть для предъявления компетентным органам пригодится всем остальным кандидатам и их спонсорам, кроме тех из них, кто играет роль «техкандида» для действующего президента. В том, что выборы 31 марта состоятся, в таком случае возникают очень-очень серьезные сомнения. Не воспользоваться такими «веселыми картинками», какие дали Черкассы, для отмены голосования в связи с «угрозой национальной безопасности», не захотел бы только очень наивный, очень уверенный в своей победе человек. Принять за такого П.Порошенко смог бы далеко не каждый. И был бы прав.

Черкасский перформанс 9 марта удался на славу. После него можно смело говорить о том, что в оставшееся время до дня «Ч» скучать никому из нас и из основных кандидатов не придется. «Демократическая» улица не даст это сделать. «Товар» показан лицом. И «товар», надо признать, знатный, такой, который дорогого стоит. При определенных условиях он открывает путь к победе, дает ключ к ней. Судя по всему, тот, кто его купит, тот и окажется триумфатором президентской кампании. Ну, а тот, кто продаст, ее главным бенефициаром. Пусть и непубличным, закулисным.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.