Зеленский пишем на президентских, Вилкул+Мураев держим в уме на парламентские?

9 марта 2019, 13:55
0
306

Президентская кампания вступила в завершающую стадию. О том, что следом грядет парламентская, почти все упустили из виду. Почти.

       Кроме того, что можно было бы назвать «атакой клонов», главной «фишкой» последних избирательных коллизий стало снятие ряда кандидатов своих кандидатур в пользу других. Такое себе, изъясняясь языком бизнеса, «слияние/поглощение». Пройдет немного времени, и мы сможем понять, насколько верными оказались объединительно-разъединительные усилия по всем кейсам, в какой степени штабам, к ним прибегшим, удалось достигнуть того эффекта синергии, к которому они, видимо, стремились. Впрочем, какие-то моменты ясны, как представляется, уже сегодня.

         Итак, больше всех других выиграл от снятия кандидатов А.Гриценко. В его пользу сошли с дистанции А.Садовой, Д.Гнап, Д.Добродомов. Большего числа «доброхотов» не проявилось ни у кого, включая П.Порошенко. Даст ли эта поддержка кандидату-полковнику шанс побороться за выход во второй тур? Пока – вопрос. Сумеет ли он использовать дополнительную энергию, образующуюся от прилива новых сил, хотя бы для того, чтобы попасть в первую четверку-пятерку кандидатов, способных показать результат «10+»? В ту, где сейчас В.Зеленский, Ю.Тимошенко, П.Порошенко, Ю.Бойко? Тут положительный ответ представляется более вероятным.

Объединение произошло и на основной части «бело-голубого» фланга. Е.Мураев снялся с выборов в пользу А.Вилкула. Это беспрецедентый шаг, когда более рейтинговый кандидат снимается в пользу менее рейтингового. Такого в практике наших президентских кампаний, если мне не изменяет память, еще не случалось. Странно? На первый взгляд – да. При более внимательном взгляде – отнюдь нет.

Думаю, дело тут в том, что и Вилкул, и Мураев, трезво оценивая ситуацию, понимают, что, если выбирать между кампаниями президентской и парламентской, то приоритетной следует считать именно вторую. Для них и для их политических перспектив она куда важнее.

Сегодня, следовательно, надо думать о завтра. Вот, эти два кандидата и подумали. Энергичный, внятный, прагматичный Мураев рассматривается как тот, кто возглавит общий партийный список. Как лицо кампании и как, возможно, будущий глава правительства. Страна у нас, если кто забыл, парламентско-президентская, значит, консолидированное большинство в Раде может «строить» любого президента. Даже без реформы строя. Ну, а уж с реформой, о которой многие у нас говорят, и подавно!

Так что объявленное слияние «Оппоблока» и «Наших» - явный сигнал для кристаллизации этого политического поля. Более 20% избирателей лишены сегодня своих представителей в парламенте и хотели бы получить таковых. Перспектива – есть.

Итак, что мы имеем? Формат компромисса, взаимных уступок и согласований, случившийся на поле оппозиции, это – прицел не просто на парламентские выборы осенью этого года, а, по сути, на «третий тур» выборов президентских. Как их метко окрестил уже кто-то из экспертов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.