Шансы ПЦУ на признание тают, как снег весной.

9 марта 2019, 08:13
0
384

Последние известия из разных православных церквей не добавили ПЦУ ни оптимизма, ни уверенности в себе: признавать ее никто не спешит.

      Мы в Украине не первый год живем в ситуации «короткой памяти», когда события даже двух-трехмесячной давности превращаются в давно забытые. Вопрос о том, мы ли сами так живем, или нас так «живут», оставим в стороне, это – отдельная история и самостоятельная тема. В данном же случае попробуем припомнить, что два месяца назад, когда ПЦУ начинала свой официальный путь, ее признание со стороны православных церквей мира объявлялось одним из ключевых факторов успеха всего проекта.

Когда П.Порошенко, Епифаний и группа поддержки автокефалии и томоса получали его – томос – в Стамбуле из рук Вселенского патриарха, и тот, и другой в один голос уверяли публику, что все идет хорошо, а будет идти еще лучше. Особенно, когда приходы УПЦ массово ринутся переходить в ПЦУ, а представители мирового православия возьмутся дружно признавать новую «сестру», с радостью и ликованием принимая ее в свои ряды. 

         История с переходами приходов УПЦ в ПЦУ, хоть и со страшным скрипом, кое-как продвигается вперед. Пусть в большинстве подобных случаев речь идет не о добровольном переходе, а о захвате, насилии, агрессивном использовании административного и репрессивного ресурсов, но, тем не менее, процесс идет, и власть регулярно рапортует об увеличении списка религиозных общин, пополнивших ряды сторонников Епифания.

         В вопросе же признания ПЦУ другими церквями ни самой этой организации, ни власти, ее опекающей, похвастаться нечем. Никто не хочет признавать. Никто не говорит о том, что собирается это сделать.

       Несколько свежих примеров такого «воздержания» появилось на днях. 7 марта было опубликовано официальное заявление Синода Албанской православной церкви по украинскому вопросу, принятое тремя днями ранее. В нем выражены тревога и озабоченность по поводу того, что создание ПЦУ и все шаги Вселенского патриархата, с ним связанные, вместо объединения украинского православия провоцирует раскол в православии мировом. В отношении же самой ПЦУ четко заявлено: не признавать!

         6 марта тот же вопрос был в повестке дня заседания Синода Греческой (Элладской) православной церкви. Тут формулировки оказались более мягкими и снисходительными для ПЦУ, чем у албанцев. К единому мнению члены греческого Синода не пришли. Никакого решения не было принято. Договорились думать дальше. Признавать, ясное дело, не стали.

         Если прибавить эти два случая к тому, что уже прозвучало по данной теме из других православных церквей – Сербской, Грузинской, Критской, Польской и других, – получится, что вопрос признания ПЦУ в мире сегодня снят с повестки дня. А вернуться туда мог бы только после всеправославного обсуждения, о необходимости которого едва ли не в один голос говорят представители разных церквей.   

         Получается, что там, где нет, и не может быть никакого давления со стороны Киева, продвижение «проекта ПЦУ» безнадежно буксует. Там же, где давление есть, кое-что происходит, но в очень скромных масштабах.

         Реакция самой ПЦУ на отказ от ее признания другими церквями уже последовала: объявлено о назначении заместителей председателя Управления внешних церковных связей. То есть, именно того подразделения, которое должно заниматься агитацией за признание ПЦУ. В сообщении об этом на сайте Киевского патриархата, освещающего «по совместительству» и жизнь в ПЦУ, специально подчеркнуто: «Нагадаємо, що враховуючи особливу важливість напрямку розвитку зовнішніх церковних зв’язків Священний Синод своїм рішенням 5 лютого 2019 року залишив керівництво Управлінням зовнішніх церковних зв’язків за Предстоятелем».

Помогут ли новые назначения сдвинуть процесс признания ПЦУ в мире с мертвой точки, в которой он оказался? Вряд ли.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.