СТРАСТИ ХРИСТОВЫ ПО ПРАВИЛАМ ОККУПАНТОВ

26 февраля 2019, 12:15
0
277
СТРАСТИ ХРИСТОВЫ ПО ПРАВИЛАМ ОККУПАНТОВ

в ОРДЛО постоянно преследуются все церковные течения, кроме православной церкви Московского патриархата

В ответ на получение Украиной Томаса для создания своей поместной автокефальной церкви и принятие соответствующего закона о перерегистрации всех парафий церкви, боевики, в свою очередь, обязали все церкви на оккупированных ими территориях пройти перерегистрацию по законам так называемой «ДНР», однако условия этой перерегистрации невыполнимы, сообщил на своей странице в Фейсбук архиепископ Донецкий и Мариупольский ПЦУ КП Сергей Горобцов.

По словам Сергея Горобцова, требования о перерегистрации на оккупированной Донетчине касаются представителей всех христианских конфессий, кроме Православной церкви Московского патриархата.

«Сегодня мы можем утратить 36 храмов, Дом милосердия, епархиальное управление, — сообщил архиепископ. — Власть так называемой „ДНР“, нарушая все возможные законы, предупредила духовенство и верующих нашей Церкви, что с 1 марта этого года они захватят и отберут все наши парафии, храмы, имущество, земельные участки, а духовенство выгонят, депортируют на территорию подконтрольную украинской власти. Есть большая опасность, что уже через несколько дней они могут совершить это преступление».

Сергей Горобцов отметил, что преследования ПЦУ на оккупированных территориях связаны с проукраинскими взглядами духовенства и прихожан.

«Они отлично понимают, что мы никогда не предадим Украину, — заявил священник. — Нам очень сложно. Нам очень нужна молитвенная поддержка и помощь. Сердечно прошу всех неравнодушных украинцев, всех верующих людей доброй воли вознести свои молитвы к Господу, чтоб Он защитил и сохранил наших священников, прихожан и украинские православные храмы на временно оккупированной территории».

По уже задокументированным фактам, в ОРДЛО постоянно преследуются все церковные течения, кроме православной церкви Московского патриархата. Так, по данным USCIRF, начиная с 2014 года на Донбассе пророссийские боевики уже конфисковали более 50 церковных зданий.

В марте 2018 года боевики разгромили и вывезли все имущество из дома молитвы христиан-баптистов в оккупированном Стаханове на Луганщине. 10 июня 2018 года без каких-либо пояснений представители так называемого «Фонда государственного имущества «ДНР» закрыли храм Святого Духа Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Донецке. В июне боевики провели обыски в мечети Аль-Амаль в оккупированном Донецке. В начале июля 2018 года в оккупированной Макеевке боевики конфисковали молитвенный дом Церкви евангельских христиан-баптистов «Новая жизнь».

На оккупированной Луганщине боевики полностью запретили религиозную деятельность всех евангельских церквей — баптистов, пятидесятников, адвентистов. Запрет распространяется не только на богослужения в молитвенных домах, но и на домашние собрания верующих. В случае нарушения запрета христианам грозят штрафы и аресты. Формальным основанием для отказа стали негативные выводы так называемой «религиоведческой экспертизы», которую в ОРДЛО обязаны проходить все религиозные организации, кроме православной церкви Московского патриархата. 

Имущество и недвижимость тех церквей, которые по каким-либо причинам не пройдут перерегистрацию в ОРДЛО, оккупационные власти конфискуют.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Новороссия,новости религии,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.