«Устав» Филарета: никаких следов «объединения» под Варфоломеем.

24 февраля 2019, 08:42
0
271

В «Устав» Киевского патриархата не внесли ни одной правки, ни одного изменения, следующих из «Устава», дарованного ПЦУ Варфоломеем.

Первое, что сделал Фанар, готовя «марш на Киев», это написал новый «Устав» для новой церковной структуры. Говорить о том, что документ еще не известен и не изучен в ведомстве Филарета, нет никаких оснований. Его – «Устав» ПЦУ от Варфоломея – обсуждали на Синоде Киевского патриархата 13 декабря, в самый канун «объединительного» собора в Софии 15-го. И не просто обсуждали, а публично выражали готовность его принять в качестве своего нового «основного закона». Уточняя при этом, правда, что на соборе будут поднимать вопрос о том, чтобы внести в документ некоторые правки.

Не поднимали, написанный греками «Устав» не обсуждали. Коли так, то яснее ясного, что и правок в него не предлагали, не вносили и не внесли. Из чего следует, что документ принят в том виде, в каком его «даровал» своим новым «подчиненным» Вселенский патриарх. На Фанаре, понятное дело, совершенно уверены, что дело выглядит именно так, и никак иначе. А чтобы в этом не сомневался никто и нигде, еще и в тексте томоса записали соответствующее положение, для пущей верности специально уточнив, что ПЦУ не имеет права ни на шаг отступать от томоса.

Хоть времени с момента перехода процесса создания ПЦУ в заключительную стадию и оглашения текста ее «Устава» прошло не так много, однако воды с тех пор утекло выше крыши. Собор состоялся, о создании ПЦУ объявили, в Стамбул за томосом для нее съездили, томос получили и привезли в Киев, предстоятеля новой церкви избрали и интронизировали, первое заседание ее синода провели. И даже взялись, засучив рукава, всеми правдами и, особенно, неправдами тянуть к себе в компанию приходы и храмы Украинской православной церкви.

И тут выясняется, что главная составляющая всего проекта – Киевский патриархат – никаких новаций не принял. В этой структуре все остается так же, как было до 15 декабря. Во главе – патриарх. В «Уставе» – ни одного изменения, которое должно было бы быть сделано, исходя из вступления КП в ПЦУ и принятия «Устава» этой новой структуры.

Вот, пожалуйста, первые четыре статьи «основного закона» КП:

«1. Українська Православна Церква Київського Патріархату є Помісною (автокефальною) православною Церквою в Україні і входить до складу Єдиної Святої Соборної і Апостольської Церкви, Главою якої є Господь наш Ісус Христос.

2. «Київський Патріархат» є другою офіційною назвою Української Православної Церкви Київського Патріархату.

3. Українська Православна Церква Київського Патріархату є рівна в правах з усіма автокефальними помісними Православними Церквами і незалежна у своєму устрої та управлінні.

4. Українська Православна Церква Київського Патріархату прагне до подолання існуючого церковного розділення та утворення в Україні автокефальної єдиної Помісної Української Православної Церкви з Патріаршим престолом у м. Києві».

Комментарии, как говорится, излишни. Голова – кругом, волосы – дыбом! При «живой», «новорожденной» ПЦУ Филарет думает о том, чтобы сотворить в Украине еще одну «автокефальную», еще одну «поместную». Теперь уже только свою, без всяких там «соавторов» и «епифаниев». Да еще и с «патриаршим престолом» в Киеве.

Кир Варфоломею и его экзарху в Киеве определенно есть, над чем задуматься.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.