За коммунальные платежи в ДНР придётся заплатить как на Украине

20 февраля 2019, 13:37
Владелец страницы
0
3642
За коммунальные платежи в ДНР придётся заплатить как на Украине

Государство ДНР нищает. Объёмы бюджета сокращаются, а связанное с Украиной ЖКХ не терпит – значит нужно платить.

За услуги жилищно-коммунального хозяйства жители ДНР платят мало. Очень мало, если сравнить с населением Украины. И длительное время этот фактор демонстрирует «преимущество» Донецка перед Киевом. Но с «воцарением» Дениса Марводивича Пушилина про этот аргумент, видимо, придётся забыть. 

Суть проблемы в том, что ДНР до сих пор платит подконтрольной Киеву Украине значительные суммы за потребление населения внутри. Та же вода поставляется с подконтрольного Украине Северского Донца. К тому же, цены на коммуналку в ДНР действительно низкие не только по сравнению с Украиной, но и с Россией. Но такая была агитационная фишка – удержать тарифы на уровне 2013 года в гривневом эквиваленте, не может существовать вечно. Ведь за разницу с реальностью необходимо платить.

Ситуация усугубится, когда Украина за европейские деньги построит инфраструктуру снабжения Мариуполя. А осенний кризис в Керченском проливе с украинскими катерами здорово приблизил реализацию этого. И нет, Киев не будет травить воду, как я уже успел прочесть. Это ни к чему. Просто следуя принципу «кто контролирует территорию, тот за неё и отвечает» киевское правительство может перекрыть ДНР воду. И мыться в Республике тогда придётся из баклажек Красного Креста, ведь реализации масштабных строительных проектов ждать не приходится.

Если ДНР всё-таки решат превратить в ОРДО и «реинтегрировать» обратно в Украину, то вопрос с тарифами отпадёт сам собой. А если сохраниться статус кво, то придётся договариваться. А для этого нужны деньги, вот и начало правительство «продавливать» тему повышения тарифов.

Сначала Денис Пушилин нарушил собственное обещание. Перед «выборами» для набора электоральных баллов он пообещал освободить от уплаты коммунальных платежей семьи погибших военнослужащих. Но, вспомнив механизм работы МММ, он решил «забить» на воплощение своих слов в жизнь. Сейчас реализовать обещанные вдовам и полусиротам льготы невозможно – правительство не предусмотрело даже механизма реализации такой льготы, не говоря уже о заложенных финансах.

Дальше правители ДНР вспомнили о долгах за горячий 2014 год. И теперь активно дискутируют как именно им собрать долги. Хотя ещё Александр Захарченко пообещал «платёжную амнистию» с мая по октябрь 2014 года, когда пенсионеры и бюджетники не получали никаких доходов.

То, что для руководства ДНР люди являются ресурсом как уголь или нефть – сомнений нет. Вопрос состоит только в одном – как быстро донецким пенсионерам придут квитанции со счетами как в Киеве, и готовы ли в России просубсидировать население Донбасса. Ведь, судя по новому бюджету, сами мы не справимся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецк,питьевая вода,Мариуполь,коммуналка,ДНР,Денис Пушилин,Северский Донец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.