Кого из 44-х достойных поддержит молитва?

17 февраля 2019, 08:59
0
66

ПЦУ – за П.Порошенко, Филарет и его КП – за Ю.Тимошенко. А УПЦ за кого? А УПЦ – вне политики.

Планируя грубейшее вмешательство в дела Церкви, украинская власть, видимо, надеялась на то, что заниматься антицерковными гонениями долго не придется. Раз – два, и дело будет шито-крыто. Получилось по-другому. То местные раскольники никак не могли договориться друг с другом. То Фанар тянул время, выгадывая для себя все новые и новые преференции. То за океаном наступал отпускной период. В общем, план провалился, гонения пришлось продолжать, усиливать, подключая к соучастию региональные власти, органы местного самоуправления и СБУ. Продолжилась и набрала оборотов и развернутая официальной пропагандой кампания дискредитации Украинской православной церкви, ее иерархов, клира, верующих.

 Тут президентская избирательная кампания подоспела. У главного гонителя, понятное дело, заволновались. Помня народную мудрость: как аукнется, так и откликнется, его штабистам могло показаться естественным и логичным, что подвергаемая гонениям и притеснением Церковь отплатит власти и ему лично той же монетой. Взявшись настраивать верующих на то, чтобы отказать в поддержке ему как кандидату. Электоральный ресурс в руках у УПЦ, надо сказать, немалый. Миллионов восемь-десять избирателей к мнению святых отцов вполне могли бы прислушаться. А то и больше.

К вящей радости П.Порошенко и его избирательного штаба ничего подобного не произошло. Церковь не втянулась в политические игры. Ни одного слова, ни единого жеста в поддержку какого-то из кандидатов от ее  имени не прозвучало. Так же как и осуждения кого-то из них. Не прозвучало, и не прозвучит. У нас в стране церковь отделена от государства, и УПЦ не намерена нарушать эту конституционную норму даже в ответ на злодеяния власти по отношению к ней. Это – принципиальная позиция Украинской православной церкви и Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия.

На другом фланге церковного «фронта» ситуация иная. Там все, как в свое время пионеры в СССР, всегда готовы. Служить власти. Впрочем, в наших непростых электоральных раскладах и расклады в рядах тех, кто «за власть», тоже непросты. Новая структура – ПЦУ во главе с Епифанием – готова поддержать кандидата П.Порошенко в любых формах, в каких это сочтут необходимым его технологи. И уже поддержала в истории с томосом, и в агитационной кампании за П.Порошенко, ставшей ее – истории – апофеозом. Отдача от этой кампании, правда, оказалась минимальной, но тут ничего не попишешь: чем ПЦУ сегодня богата, тем приходится радоваться.

С Киевским патриархатом и его бессменным, уже дважды лишенным  патриаршего титула (сначала Москвой, теперь Фанаром), «патриархом» Филаретом ситуация выглядит не так однозначно. Открыто Филарет, ясное дело, в избирательную кампанию не встревает. Зачем? Ссориться с властью ему не резон. Она же, то есть власть, кто бы ее ни олицетворял в новом политическом цикле, должна еще ему Лавру отдать. А, вот, не открыто свое агитационное дело раз за разом делает. В пользу Ю.Тимошенко. И на съезд к ней пошел, и в проповедях то и дело шпильки в адрес ее конкурентов, включая самого главного из них, подсовывает.

Последний по времени эпизод такого рода случился не далее, как 10 февраля. Филарет в этот день служил во Владимирском соборе. Проповедь была посвящена истории митаря Закхея, его грешной жизни, встрече с Иисусом Христом и покаянию. Главный посыл, на котором сделал особый акцент Филарет: «Надо каяться делом, а не словом». Как тут не вспомнить бигборд одного из кандидатов в президенты: «Реальные дела, а не лживые обещания»? Не захочешь – вспомнишь. Тем более, что рассуждения о судьбе Закхея Филарет свел, в конце концов, к выводу, что источником людских грехов является гордыню, которую следует побеждать смирением. Не намек ли на кое-кого? По-моему, намек, причем, весьма прозрачный.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.