Государство может восстановить свою жизнеспособность - дело за малым

14 февраля 2019, 13:59
Психиатр, бывший политзаключённый, диссидент, общественный деятель
4
1978
Государство может восстановить свою жизнеспособность - дело за малым

Всё кажется простым и очевидным. Государство Украина может восстановить свою жизнеспособность.


Разделенные прежним опытом жизни в СССР и независимости, люди в сущности хотят лишь одного: надежной, уверенной и в меру комфортабельной жизни. Той самой жизни, которая каждому из нас даётся Всевышним только один раз. Хотим, очень хотим. Но – не умеем.

Не умеем контролировать власть. Рабство и слепое послушание остались особыми отметинами нашего социального поведения. Нашей души. Вскоре, по-видимому, всё повторится. Потому что вскоре – президентские выборы.

Мой знакомый, умный и прекрасно образованный человек, также впрыгнул в коллектив претендентов. Уверен, от отчаяния. От этой угнетающей необоримой тоски, всё более покрывающей Украину.

Знаю, у него нет шансов. Потому что шансы у того, кто не хочет нам, гражданам Украины, добра. У того, кто хочет добра исключительно себе и своим близким. 

Мой знакомый не станет президентом. И, судя по всему, не войдет осенью в наш заскорузлый парламент. Не пустят, оттолкнут. По одной всё определяющей причине – он опасен! Для тех, кто категорически не желает пару-тройку лет пожить в тюрьме. Получить срок наказания не за убеждения, а за банальные уголовные преступления, грубое, жадное воровство в первую очередь.

Сожалею об одном: своевременно не уехал. В сытую скуку и стабильность цивилизованного мира, научившегося контролировать свою власть. Меня удержало здесь моё прошлое. Не смог, не захотел предать своему личному забвению могилы лагерных друзей.

Знаю, виноват и я перед своей страной. Голосовал за Ющенко и Порошенко. Каюсь. Но ведь не одним моим голосом они стали президентами? Никто, кроме меня, публично не кается. Именно поэтому всех нас ожидает повторение прошлого.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.