Горькие наши реалии

26 июля 2019, 13:10
Психиатр, бывший политзаключённый, диссидент, общественный деятель
9
4635
Горькие наши реалии

Мы не любим современную Россию. Особенно её руководство. У нас есть на то причины. Но у этой ситуации есть и другая сторона


В авторитарном российском государстве сегодня существуют островки того, что у нас, всепобеждающих демократов, отсутствует.

Поясню. Уже несколько лет тому назад мы вместе с нашими европейскими коллегами попытались изменить жизнь клиентов психоневрологических интернатов системы Министерства социальной политики. Заверяю вас: ситуация в них – наш, украинский национальный позор. Спасибо прежнему нашему омбудсмену Валерия Лутковская, она, пользуясь своими полномочиями, открыла нам и нашим европейским коллегам эти грустные, унылые места, прежде закрытые, где безвинные украинские граждане находятся фактически в пожизненном заключении.

Знаю, в том есть и вина психиатров, наша вина. Давний друг Украины (страны, не украинского государства) Robert van Voren, совсем не психиатр, вместе с Валерией Лутковской открыл этот страшный советский подвал нашей уже независимой жизни. Кстати, совсем не дешевый подвал.

Да, в этом и наша вина, мы, психиатры это знаем. Неправильные, зачастую вынужденные социальными условиями диагнозы… Но попробуйте вы что-то изменить в системе, если её возглавляет упрямая и некомпетентная Ульяна Супрун! И её дикая и наглая команда, открыто, на глазах у всех наших СБУ, ГБР, НАБУ и прокуратуры создающая в психиатрической системе коррупционные схемы!

По инициативе Роберта ван Ворена мы сняли короткий документальный фильм. Страшный фильм о загубленных судьбах. В нём – лица и биографии, его невозможно демонстрировать по телевидению. Там – жуткая правда. О людях, живущих и умирающих в интернатах. Безвинных жертвах всё той же не реформированной советской социальной системы, где медицина, психиатрия – одно из составляющих её звеньев.

Мы не любим Россию. У нас есть на то причины. Но посмотрите сайт российской «Новой газеты», статьи от 7 июля «Симптомы вины» и от 25 июля «Сироты как спам». Там уже другая Россия, без помощи западных коллег и финансовой поддержки европейских институтов начинающая говорить и действовать, не спрашивая на то разрешение у авторитарного вождя нации.

А здесь… Сплошная Супрун и иже с ней. Разве что Владимир Зеленский своим высочайшим повелением изменит ситуацию в системе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Супрун,Владимир Зеленский,валерия лутковская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.