Как же она все-таки у нас называется? А не у нас?

13 февраля 2019, 10:10
1
30724

Вопреки воле Вселенского патриарха и «директивам» томоса, Филарет никак не определится с названием новой церковной структуры

       «Как вы лодку назовете, так она и поплывет!». Эта ставшая в свое время классикой реплика известного персонажа из известного мультфильма не утратила своей справедливости и значимости. Коли так, то, получается, что и для новой церкви в Украине, той, которая с недавних пор существует под омофором Вселенского патриархата, должно было бы быть крайне важно назваться так, чтобы поплыть, как следует.

         Вроде бы, так. Ан, нет, не так, совсем не так!

         Вот, уже почти два месяца минуло со дня «объединительного» собора. Вот, уже скоро сорок дней с момента вручения томоса. А с названием, как было непонятно, так и остается.

         Судите сами. Согласно томоса, от положений которого Вселенский патриарх строго-настрого запретил украинцам отступать, зафиксировав этот запрет в тексте документа, новая церковная структура в Украине получлиа название – «Православная церковь Украины». В Министерстве юстиции Украины ее зарегистрировали, как все помнят, под сочным наименованием – «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православная церковь Украины».

        О деятельности предстоятеля новой церкви митрополита Епифания больше и лучше всего узнавать с сайта бывшего Киевского патриархата, который, как известно, «объединившись», перестал существовать. Тем не менее, «покойник», чей уход на «покой» опять же предписан Фанаром и специальным решением Синода Вселенского патриархата, продолжает жить и работать. Именуя себя при этом – «Украинской православной церковью Киевского патриархата». Епифания на этом сайте величают строго по томосу: предстоятель Православной церкви Украины.

         Не устали ли? Не сбились ли, пытаясь запомнить все варианты? Я лично сбился. А тут вдруг еще одно!     Оказывается, на Афон ездила из Украины делегация «Поместной Украинской православной церкви».

         Нет, Филарет, числящийся у нас по старой памяти «патриархом», не хочет уступать кир Варфоломею ни пяди своих полномочий!

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.