Слуга ли народа и день дурака

12 февраля 2019, 18:46
0
95

День дурака сулит быть особенно показательным в этом году.

Похоже, мы получили уникальную возможность наблюдать наиболее глобальную и дорогостоящую подготовку к празднику 1 апреля – дню, когда станут известны первые итоги голосования на выборах Президента Украины и окупятся ли в перспективе кандидатам потраченные на собственные агитационные кампании средства.

Эта дата также примечательна и тем, что именно на ее ориентирована избирательная кампания главного комика страны - Владимира Зеленского, который пытается разыграть самую большую в своей карьере шутку. Хотя его ли это розыгрыш? Разговоры о том, что Игорь Коломойский пытается провернуть очередную политическую авантюру, ходят еще с начала 2018 года. Именно тогда состоялось первое большое интервью с олигархом Сони Кошкиной. Бывший собственник «Привата» уже тогда, загадочно ухмыляясь, говорил, что во второй тур президентской гонки выйдут Тимошенко и Зеленский.

Как видим оба кандидата и сейчас получают явную поддержку канала «1+1». Вот только одно обстоятельство существенно изменило прошлые планы Коломойского. А именно – непомерный успех Владимира Зеленского, о чем свидетельствуют опросы, проведенные в январе. Изначально потенциал шоумена планировалось задействовать для успешного прохождения в «Раду», а участие в президентской гонке – как своеобразный трамплин, который используют некоторые политики. Но разыгранное президентское шоу Зеленского оказалось немного более успешным, нежели предполагалось, и Коломойскому пришлось менять план. Правда, теперь он получился даже интересней – Порошенко, по результатами первого тура оказывается на третьем месте, а дальше проходят два дружественных кандидата. В результате неравной схватки побеждает Юлия Владимировна, а «Слуга народа» получает задел на около 20% на октябрьских выборах. Результаты же последних опросов показывают, что при сохранении тенденции, Зеленский выиграет у Тимошенко с немалым отрывом.

Как бы сказал Беня: «А кому оно надо?». Явно не Зеленскому, который, не смотря на главную роль в собственном сериале, как актер комического жанра совершенно не понимает, что делать с этими обязанностями. Одно дело – играть в избирательную кампанию, другое – управлять Украиной. Он уже выразил свое недовольство, и даже продемонстрировал. Во-первых – отказался отменить концерты «95 Квартала» после оглашения результатов выборов, что, впрочем, говорит о его собственных оценках шансов стать главой государства. Будь оно иначе, получилась бы «картина маслом» - Президент Украины играет главную роль на сьемках грандиозного выпуска «Вечернего квартала» где-нибудь в Турции или Греции.

Второй момент – Коломойскому в начеле предвыборной гонки с трудом удалось убедить Зеленского организовать для своего электората несколько бесплатных концертов, так как незаконная агитация является прямым нарушением требований Закона Украины «О выборах Президента». Но и тут все пошло не так. Сейчас «Квартал» изменил свою позицию в отношении незаконной агитации и дает по 2 концерта в день, один – бесплатно, один – по билетам. Хотите, воспринимайте как жадность, хотите – как совмещение приятного с полезным, но агитация со сцены благотворительных концертов оказалась эффективнее турне Тимошенко регионами.

Наш мир постоянно меняется, меняются и технологии, в том числе, разрабатываемые под избирательные кампании. Можно констатировать, что политики, которые пытались манипулировать общественным мнением и обеспечивать себе электоральную поддержку путем раздачи гречки и тушенки, это уже вчерашний день. На сегодня в Украине появился новый «Остап Бендер», который разработал креативную схему подкупа избирателей, позволяющую вместо огромных затрат на предвыборную кампанию, зарабатывать как деньги, так и симпатии подогретого шутками электората. Между прочим, с 13 марта, ближе к дате выборов, запланировано очередное концертное турне Зеленского регионами Украины, на котором восторженные зрители в очередной раз получат порцию предвыборных обещаний и буклеты с политическим подтекстом.

О подобных фактах распространения среди зрителей экземпляров печатной продукции, содержащей символику предвыборной кампании кандидата Владимира Зеленского на прошлой неделе сообщили наблюдатели Гражданской сети «ОПОРА» во время проведения в Черноморске и Белгороде-Днестровском 6 и 7 февраля концертов юмористического шоу «Лига смеха». При чем, печатный материал предвыборной агитации не содержал данных о заказчике, тираже и изготовителе продукции, что является прямым нарушением требований ч. 16 ст. 63 Закона Украины «О выборах Президента». Кроме того, отсутствие таких сведений на агитационной продукции может свидетельствовать о том, что ее изготовление могло быть осуществлено не из избирательного фонда, хотя ч. 3 ст. 37 Закона запрещает финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов предвыборной агитации не из избирательного фонда кандидата.

«Поскольку среди зрителей концерта распространялись печатные материалы предвыборной кампании кандидата, такое мероприятие можно рассматривать уже не только как коммерческую деятельность, но и как агитационное мероприятие. Такая активность создает опасный прецедент, поскольку на мероприятии присутствовали граждане, получившие приглашение на безвозмездной основе. В то же время Закон прямо запрещает осуществление предвыборной агитации с предоставлением избирателям на бесплатных или льготных условиях товаров или услуг», - отметил координатор наблюдения ОПОРЫ за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Естественно такое заявление в «Квартале» попытались опровергнуть, назвав обвинения в незаконной агитации за Зеленского искусственным хайпом в СМИ вокруг одного из лидеров президентской гонки. «Базовым принципом коллектива студии «Квартал 95» является отсутствие какой-либо агитации в творческой деятельности вообще, в частности, в гастрольных выступлениях «Квартал 95». Следовательно, текущий гастрольный тур, как и все предыдущие туры, агитации не содержит», - заявили в творческом объединении.

Вместе с тем, аргументированной позиции в отношении незаконной агитационной продукции и представления в Черноморске видеороликов о выборах с обращением кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского к зрителям прийти на выборы, в «Квартале» так и не заняли.

Артисты умело использовали политический ажиотаж, так что ввиду извечной критики политиков, среди которых никогда не досталось только Бене, действительно сложно определить ту тонкую грань между традиционной риторикой «Квартала» и формированием общественного мнения, как в отношении собственной кандидатуры Зеленского, так и его политических оппонентов. Несмотря на это, в последнее время со сцены главного комика страны досталось и Томосу, и Гиперлупу, а по итогам агитационных концертов можно было со 100% уверенностью утверждать, за кого проголосовали бы зрители, если бы в зале вместо программок раздавали бюллетени.

Тут следует вернутся к обсуждению второго тура. Сейчас политические эксперты составляют план игры «в поддавки». Скрыть такую игру на победу Юлии Владимировны от народа не получится и не исключено, что одним из вероятных сценариев станет заявление лидера «Квартала», что это всего лишь первоапрельская шутка. Но «Квартала» ли?

Да, на украинской политической сцене действительно требовалось новое лицо, но так уж получилось, что Зеленский им не стал. Это лишь маска известного всем политика и олигарха Коломойского, удачно сыгравшего на ожиданиях людей, которые надеются увидеть в политике новых лиц. Олигархи снова подсовывают нам старую конфетку в новой обертке, поэтому нет совершенно никакой уверенности в слугу ли народа играет сейчас Владимир Зеленский.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.