ЕС-НАТО. Почему никто никуда не идет?

8 февраля 2019, 15:34
журналист
0
138
ЕС-НАТО. Почему никто никуда не идет?

Приняли поправки к Конституции. В общем и целом, молодцы. Справились.

Теперь в пытливых умах почтеннейшей публики зародился вопрос: «Какие правовые последствия влекут конституционные новации?»

Сколь ни странно, но на этот вопрос никто из апологетов конституционных изменений ответить не в состоянии.

Практически каждая строка Конституции наполнена конкретным содержанием, что и позволяет ее считать нормой прямого действия.

О содержательной части нововведений главнокоманующий (он же инициатор) не смог сообщить ровным счетом ничего, кроме размытой формулировки «двери НАТО открыты для всех». Подобные заявлений имеют нулевую информационную ценность, так как в мире западных демократий абсолютно все двери открыты абсолютно для всех. Просто по тем или иным причинам не все во все двери вхожи.

Попытка получить конкретные ответы на конкретные вопросы частично разрушает ценность чрезвычайных усилий парламентариев, сумевших собрать более 300 голосов в то время, когда и присутствие простого большинства в зале удается обеспечить далеко не всегда.

Является ли новая норма обязательным условием для вступления в ЕС и НАТО? Нет, не является. Члены НАТО или ЕС такой нормы в конституциях не имеет. Великобритания вообще не имеет единого закона, который можно было бы позиционировать в качестве конституции страны.

Является ли новая норма руководством к действию для стран ЕС и НАТО или руководящих органов этих организаций? Нет, не является. (Грубо говоря, Сидоровы могут принять решение, что будут жить в особняке Петровых, однако на Петровых данное решение не накладывает никаких обязательств).

Реальными шагами по реализации стратегического курса могли бы стать новые договоренности между Украиной и ЕС (Украиной и НАТО), в которых бы вместо невнятного «двери открыты для всех» конкретизировался привязанный к срокам механизм вступления. Но ни внешнеполитическое ведомство, ни главнокомандующий, постоянно указывающий на свою ответственность за внешнеполитический сектор, подобных договоренностей достичь не в состоянии.

По факту, вместо реальных шагов по вступлению в ЕС и НАТО почтеннейшей публике подсунули агитку с отчетом о проделанной "титанической" работе. И не более.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.