Украина – НАТО: иллюзия членства для новой порции «лапши» на наши уши от Самого.

7 февраля 2019, 16:41
0
121

Консенсус по членству Украины в НАТО остается уделом будущего, но власть, теряя власть, лезет напролом. «ОБ» и В.Новинский – против.

Тема членства Украины в НАТО для нашего политического процесса и общественного обсуждения отнюдь не нова. Её в разное время жевали-пережёвывали различные политические силы, её запускали в оборот разные государственные мужи и политические лидеры.

Тем не менее,  объективное положение вещей в этом вопросе мало изменилось. Обсуждать членство Украины в ЕС и НАТО означает вести разговоры ни о чем. Никто никуда – ни в НАТО, ни в ЕС – Украину не примет ни сегодня, ни завтра, думать ни о чем подобном не намерен. Власть достала тему из запасников для создания дымовой завесы и отвлечения внимания от ее собственной некомпетентности, инертности, от провалов во внутренней и внешней политике. И, в частности, от неспособности взять от ЕС и НАТО даже то, что эти организации готовы были бы Украине дать. То, что могло бы позволить хоть чуть-чуть приподнять уровень жизни простых украинцев, повысить степень безопасности страны.

Консенсуса относительно членства Украины в ЕС и, особенно, в НАТО никогда не было, и нет ни в украинском политическом классе, ни в обществе. Само обсуждение вопроса о внесении изменений, касающихся членства ЕС и НАТО, в Конституцию Украины, это – чистейшей воды демагогия. Решения такого масштаба и такой значимости у нас могут приниматься только на общенародном референдуме. Когда за дело берется меньшинство меньшинства, удерживающее все еще власть в своих руках, их потуги выглядят смехотворно, а о возможных результатах этих потуг можно вести речь разве в контексте возбуждения уголовных дел против их виновников.

Вся эта мышино-парубийная возня – часть общего проекта технологов П.Порошенко. Выходит, ради того, чтобы действующий глава государства, вопреки его сверхнепопулярности у граждан, смог переизбраться на второй срок, президентское окружение готов принести в жертву буквально все, что можно, и что нельзя, включая Основной закон. Такая «щедрость», кстати говоря, это – украинское ноу-хау: никто до нас из стран Центральной, Юго-Восточной Европы, Балтии подобными ритуальными записями в главных государственных документах не занимался. Сомнительное первенство!  

Нынче у нас сложилась такая ситуация, что в ярые поборники членства в НАТО готовы записаться представители практических всех основных и не очень основных политических сил и общественных движений. Исключение составляет «Оппозиционный блок», четко и последовательно выступающий  за то, чтобы, не торопя событий, во-первых, разобраться в проблеме по сути дела, во-вторых, соблюсти при этом все необходимые нормы и процедуры. Начав с исключения из повестки дня сегодняшней сессии Верховной Рады вопрос о внесении «тематических» изменений в Конституцию.

Отметил бы принципиальную, аргументированную позицию в этом вопросе В.Новинского и ее мужественное отстаивание им в крайне неблагоприятных обстоятельствах для него самого и для партии «ОБ». Слова политика просты и понятны. Все, что он говорит, соответствует реальному положению вещей, хоть, понятное дело, никоим образом не ложится в схему «накачки» степени электоральной поддержки кандидата П.Порошенко.

По мнению В.Новинского, с которым трудно спорить, членство в НАТО, даже если бы до этого дошло дело, не стала бы для Киева гарантией  безопасности. Если же говорить о процедуре, то попытка внести изменения относительно членства в ЕС и НАТО решением Рады, является грубейшим нарушением законодательства: такого рода вещи могут быть сделаны только через всенародный референдум. Только так, и никак иначе! Еще один момент, на котором делает акцент В.Новинский, это – отсутствие у Украины каких-либо действительных перспектив получить членство в ЕС и НАТО. Ни в Евросоюзе, ни в Альянсе так до сих пор и не формализовали признание за Киевом перспективы членства. В отношении других стран соответствующие формулы в преамбулы соглашений с ними на их пути к членству включались. В формате же «не под запись» представители ЕС и НАТО едва ли не в один голос говорили, и продолжают говорить, что в ближайшие лет двадцать-тридцать о перспективах членства Украины не может быть речи. Сколько десятков миллиардов долларов надо было истратить за эти годы для того, чтобы такие перспективы появились, лучше не думать. Их у нас нет!

Очень важным и принципиально значимым представляется постановка В.Новинским проблемы членства в НАТО в контекст темы восстановления территориальной целостности Украины. Принимая во внимание различные факторы, условия, обстоятельства, в том числе те из них, что связаны с темой всенародного референдума, внесение в Конституцию положения о членстве в Альянсе означало бы формализацию отказа Киева от Крыма и Донбасса. Ну, а к восстановлению мира в Донбассе предвыборная натовская «фишка» порошенковского штаба вообще не имеет никакого отношения. Не странно ли выглядит такой подход для «президента мира»? По-моему, странно.

Как ни прискорбно, но и слушать, и слышать В.Новинского, и думать над его аргументами власть наотрез отказывается. Нынешние власти предержащие не первый день, месяц, год упорно избегают любого диалога, как с оппозицией, так и с обществом. В вопросе о членстве в ЕС и НАТО они творят это с особым цинизмом и изощренностью. Причина такой позиции банально проста: в любом обмене мнениями у власти нет ни единого шанса, одолев в споре оппонентов с помощью аргументов, а не уголовных дел против них, доказать, что предлагаемое членство не является иллюзорным, соответствует не их собственным, а национальным интересам Украины.

 

        

 

        

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.