В ПЦУ продолжают нарушать томос

6 февраля 2019, 07:01
0
35220

Вопреки тому, что это не предусмотрено в томосе, в Синод ПЦУ включили трех постоянных членов.

            Процесс формирования ПЦУ продолжается. Как ни странно, в его ходе руководство новой церковной организации не очень оглядывается на томос. Раз за разом происходят вещи, не предусмотренные этим документом.

         Вот, и в случае с формированием высшего руководящего органа ПЦУ – ее Синода тоже не обошлось без нарушений. Так, в томосе не предусмотрены постоянные члены, а в соответствии с решением главы ПЦУ Епифания таких – постоянных – оказалось сразу трое.

         Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, в чем тут дело. Все нарушения томоса происходят по одной и той же причине: руководство ПЦУ сознательно идет на них, чтобы угодить Филарету. Именно бывшему главе Киевского патриархата принадлежит идея о постоянных членах Синода ПЦУ, одним из которых он, понятно, видел себя. В решении о формировании первого состава Синода записали пункт о трех постоянных членах. Сделав при этом, правда, оговорку относительно того, что это – только на «переходный период».

         Филарет, кроме того, видел себя еще и постоянным главой Синода. В этом вопросе его желание предпочли оставить без внимания. Главой стал Епифаний. Он же, кстати, взял на себя руководство внешними связями ПЦУ, иначе говоря, темой признания ПЦУ другими церквями.  Причина такого решения тоже очевидна: не хотели совсем уж откровенно бросать вызов Вселенскому патриарху. Решили, что нарушать томос будут, но по-тихому, не очень выпячивая факты нарушений.

         Вопреки тому, что записано в томосе, Филарета включили в состав Синода еще и с титулом «патриарха». В то время, как в соответствии с решением Синода Вселенского патриархата он должен именоваться «бывшим митрополитом Киевским», и не как иначе.

         Противостояние Филарета с Вселенским патриархом, таким образом, продолжается. По инициативе Филарета. Нет, думаю, никаких сомнений в том, что на Фанаре все происходящее в Киеве видят и понимают. Но молчат. Не комментируют, не пытаются урезонить. Не хотят выносить сор из избы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.