Грязные технологии власти в действии

2 февраля 2019, 08:31
0
119

Кандидат П.Порошенко начал кампанию: бандиты сорвали встречи кандидата А.Вилкула с избирателями.

       В том, что избирательная кампания П.Порошенко будет строиться не столько на агитации за него самого, сколько на ограничении агитации за себя его главных оппонентов, не сомневался практически никто из тех, кто трезво оценивает положение вещей в отечественном политическом процессе. Правда, звучали и оптимистические голоса, заверявшие, что на особо жесткие меры в отношении конкурентов власть вряд ли пойдет, опасаясь отрицательной реакции Запада. Пошла. Причем, в самом грубом, грязном, мерзком варианте. Именно таком, какой отвечает ее истинной сущности.

         1 февраля группы бандитствующих молодчиков силой сорвали встречи А.Вилкула с избирателями в селе Мангуш в Донецкой области и в Бердянске. Сценарий срывов был в обоих случаях одинаковым, к величайшему сожалению, ставшим привычным для нашей жизни: ворвались в здания, заблокировали проведение, учинили погром агитационных материалов и самих помещений, где должны были состояться встречи. Мотивация обеих акций тоже оказалась однотипной: А.Вилкул, по мнению бандитов, «плохой», поэтому разговаривать с людьми они ему не позволят.

     Хулиганов никто не остановил: полиция наблюдала за происходящим со стороны. Информации о том, что кто-то из нападавших задержан и будет привлечен к ответственности, тоже нет. Ожидать, что она появится, думаю, не приходится. Министр внутренних дел А.Аваков накануне старта кампании заявлял, что полиция не допустит неправомерных действий, однако, его слова пока остаются словами, не переходя в плоскость практических шагов.

         Догадаться, откуда, по-простому говоря, растут ноги в этих историях, несложно. Против кандидата А.Вилкула принялась в открытую играть власть, продвигающая, как известно, своего кандидата – П.Порошенко. Инциденты произошли в областях, где, если не большинство, то, во всяком случае, значительная часть избирателей будут голосовать за оппозицию в лице того же А.Вилкула. П.Порошенко тут ничего не светит. Если он и получит на Донеччине и Запорожье какие-то проценты, то это будет только то, что смогут ему приписать местные власти, пойдя на фальсификации.

          Исходя из вполне трезвой оценки реальной ситуации, технологи Банковой решили не бороться за голоса, а максимально ограничить борьбу за них других кандидатов. А.Вилкул на общем фоне выглядит как наиболее реальный противник П.Порошенко в восточных и южных областях. Вот, первый открытый удар и пришелся по нему. Первый, но, увы, не последний.  

         А.Вилкулу пришлось отступить перед грубой силой. Однако, спасти ситуации и провести встречи ему все-таки удалось. Пусть под открытым небом, на улице разговор с людьми состоялся. Удастся ли спасти кампанию? В том, что власть не остановится и не остановит радикалов, сомневаться не приходится. Более вероятен вариант не сдерживания радикалов, а, наоборот, нарастания их активности с последующим переносом ее на избирательные участки в день голосования. А.Аваков выполнять свое обещание оградить от силового произвола всех кандидатов пока не спешит. Впрочем, у меня лично некоторые надежды на позитивную роль полиции все же еще остаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.