Филарету томос – не указ

1 февраля 2019, 09:26
2
27327

В официальном названии новой церковной структуры в Украине его авторы скрестили филаретовского «ужа» с варфоломеевским «ежом».

   «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины») – так отныне будет звучать название новой церковной структуры под омофором Вселенского патриарха. Именно в таком виде оно официально зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.

     Не надо быть особо посвященным в перипетии создания «поместной» церкви в Украине на основании томоса от Вселенского патриарха и Синода Вселенского патриархата, чтобы уразуметь, что зарегистрированное название не соответствует тому, что было предписано томосом. Фанар велел называть ее – «Православная церковь Украины». При этом закрепив за ней статус митрополии, естественно, Киевской и подчинив ее, естественно, себе.

         В тексте томоса, который ни церковная, ни, тем более, светская власть в Киеве наотрез отказывается официально предъявлять украинцам, есть специальный пункт, которым предусмотрено, что томос даруется Украине только при условии исполнения всех положений, в нем записанных. Одно из них – название структуры – уже нарушено. И это нарушение закреплено документально Министерством юстиции.

    На сохранении в названии словосочетания «Украинская православная церковь», от которого наотрез отказался Вселенский патриархат, как известно, настаивал Филарет. Настаивал, и, как видим, настоял. Судя по всему, с его позицией согласился и Епифаний. Если, конечно, предположить, что его мнением по этому вопросу успели поинтересоваться.

         Филарет, таким образом, продолжает упрямо гнуть свою линию, не очень-то оглядываясь на Фанар, и не скрывая желания выйти за рамки церковного проекта, основанного на томосе. Томос Филарету, как не был указом, так и не стал им. И, по всей видимости, уже не станет. Стремление во что бы ни стало и вопреки всему остаться патриархом, заставляет почти столетнего старца идти напролом и играть ва-банк.

         Такое развитие событий, само собой разумеется, не останется ни без внимания Вселенского патриархата, ни без последствий. Ожидать, что Фанар тут же примется публично реагировать, требуя соблюдения предписаний, содержащихся в томосе и угрожая его – томоса – отзывом, не приходится. Кир Варфоломею, и без того поставившего себя выдачей томоса украинским раскольникам в неприглядное положение, лишние осложнения не нужны. Греки станут терпеть выходки Филарета и своей Киевской митрополии, пока это будет возможно. Финансовые и другие ресурсы, которые вот-вот потекут в их закрома от ПЦУ, послужат для этого весомым аргументом.

    А, вот, о дружном признании новой структуры другими православными церквями, о котором и без того оставалось только мечтать, можно теперь окончательно забыть. Его не будет. Из уважения к Варфоломею и его статусу «первого по чести» в православном мире и под давлением США ПЦУ готовы были, скрепя сердце, признать несколько церквей. Признавать же структуру со сложным названием – КМ УПЦ (ПЦУ), – которое, к тому же, является совершенно незаконным как по канонам, так и по томосу, вряд ли захотят.

        

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.