«Так что же, выходит, у Вас два мужа?». «Выходит два…».

28 января 2019, 17:46
1
20626

Пресс-служба бывшего Киевского патриархата балансирует на двух стульях, давая одинаковую информацию о Епифании и о Филарете.

       Следить за плодами работы пресс-службы Киевского патриархата по изготовлению новостей становится все интереснее и интереснее. Не знаю, те же ли чувства, что я, испытывают на Фанаре, но верю, что рано или поздно точно испытают. Иначе и быть не может! Киевский патриархат, который по вселенскому повелению еще с октября месяца прошлого года следует считать и называть не иначе, как «бывший», не только продолжает существовать, но и со все большей смелостью и решимостью заглядывает в будущее.

     «Объединение» украинского православия под омофором Вселенского патриархата сыграло злую шутку со всеми, кто оказался так или иначе к нему причастным. И с Украиной и украинцами, и с православием (как украинским, так и мировым), и с самим Вселенским патриархом. Судите сами: заявляли о том, что объединяются, две церковные организации – Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь, а на выходе процесса «объединения» получили не одну структуру, а сразу три! Это – «единая» ПЦУ. Это – тот самый непотопляемый «бывший» Киевский патриархат. Это, наконец, экзархат Вселенского патриархата в Украине. Как говаривал один мой знакомый, «бились, бились, подравнялись!». За что боролись, на то и напоролись, получив именно то единство, которое заслужили.

         В какой-то момент, как многие помнят, неожиданно выяснилось, что у героини из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» не один, а два мужа. В нашей местной «киноленте», которую можно назвать: «Михаил Анисимович профессию НЕ меняет», вполне ожидаемо выясняется, что у «единой», «поместной» и так далее и тому подобное церковной структуры в Украине не один, а два предстоятеля. Причем, если верить пресс-службе КП, то оба они – «парни бравые», «оба хороши».

Вот, один из последних по времени примеров странного «раздвоения» предстоятельной (просьба читать это слово внимательно, без ошибок: не предстательной, а именно предстоятельной) личности. На официальном сайте КП, на котором нет никаких ни упоминаний, ни даже намеков на то, что эта организация решением Синода Вселенского патриархата упразднена, «висят» два совершенно одинаковых сообщения. Первое – «Богослужіння в неділю 35-ту після П'ятидесятниці», второе – «Богослужіння Предстоятеля у 35-ту неділю після П’ятидесятниці». Первое датировано 27-ым января, второе – 28-ым, хотя события, о которых в них идет речь состоялись в один и тот же день – 27 января. Речь в сообщениях идет о богослужениях, проведенных в последнее воскресенье января Филаретом во Владимирском соборе и Епифанием в соборе Михайловском.

 – Так что же, выходит, у вас два мужа, пардон, предстоятеля?

 – Выходит, два…

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.