В армии ДНР проблемы с руководством и личным составом

26 января 2019, 14:17
0
336
В армии ДНР проблемы с руководством и личным составом

Насилие, издевательства над личным составом, воровство, поборы и отрицательный отбор на руководящие должности стали привычны для армии ДНР – 1-го армейского корпуса.

ВС ДНР превратились в рассадник воров, садистов и наркоманов. Но большинство нормальных мотивированных бойцов молчат.

«В армии был заправщиком. В 2018 году мне удалось уволиться с 5 ОМБР «Оплот». Я жил своей жизнью. Но через месяц после увольнения на выходе из своего дома меня задержали и принудительно заставили сесть в машину военнослужащие зенитного дивизиона в/ч 08805 (бригада «Оплот») лейтенант Руденко и сержант Дубок. Они действовали по приказу помощника командира зенитного дивизиона в/ч 08805 Жулия. Меня доставили к нему в расположение казармы в бывшем здании Кировского РОВД города Макеевка и сказали, что я должен признаться в хищении 2500 л дизтоплива и 160 л бензина. Я попытался объяснить, что это невозможно. Что я нормально сдал должность перед уходом, что мой ЗИЛ АТЗ был закрыт и опечатан в боксе, а ключи от замка находились только у командира взвода обеспечения прапорщика Фролова. Но мои доводы были ни к чему. Подполковник Жулий повалил меня на пол и, упёршись коленом в шею, начал выламывать мне голову. Он кричал, что если я не скажу так, как он хочет, то сделает меня инвалидом. Я кричал и умолял не делать этого… Меня не кормили и не давали воды почти двое суток. Я был перепуган, и очень боялся. Угрожали «пресс-хатой», унижением моего человеческого и мужского достоинства.

В итоге, я подписал все бумаги, которые мне дали. Признание. Расписку на 100 тысяч рублей. Бумагу о том, что физико-психологического давления на меня не применялись. Я обязался принести Жулию деньги в течении двух дней», - такую историю о своём увольнении рассказывает бывший рядовой бригады «Оплот» Грищук Михаил.

И этот случай не единичен. Множество идейных и мотивированных бойцов покинули службу из-за преступлений, тупости и беспредела командиров разных рангов. Коррупция, списания и перевод ответственности на «козлов отпущения» стали частыми характеристиками для должностных лиц в ВС ДНР. Отсутствие масштабных боевых действий и политической воли в действительности воевать позволяет командирам игнорировать реальные нужды подразделений и личного состава.

Несмотря на привлекательную по меркам ДНР зарплату, привлечь в состав вооружённых сил людей довольно сложно. Подписать контракт – это взять билет в один конец. Уволиться – очень сложно, даже по истечению срока контракта. Обращение в прокуратуру с законным требованием увольнения для многих из числа местных жителей оборачивается взысканием и гауптвахтой.

Также проблему составляют уголовники в рядах вооружённых сил республики. Хотя кризисное время 2014-15 гг. закончилось, войска активно вербуют в свои ряды людей с судимостями. Для многих армия является альтернативным колонии местом отбывания наказания. Вместе в с ними в войска приходят и тюремные порядки.

Все эти факторы превращают ВС ДНР в очень недружелюбное место для многих идейных и порядочных людей. Армия республики лишилась романтического запала начала своего существования и теперь превратилась в бюрократического монстра, который прожирает выделенные ему деньги.

Реальный выход для сторонников ДНР из ситуации есть. Необходимо или громко и чётко бороться с существующими проблемами, или не тешить себя иллюзией и идти прямо в армию России. Актив боевых действий 2014-15 годов в большинстве своём уже покинул службу.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецкая область,донбасс,армия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.