Крой, фасон, фактура, цвет. Как одевались на съезды кандидаты в президенты

25 января 2019, 17:18
Политтехнолог, политический консультант
1
12173

По одежке встречают и по одежке провожают - реалия нашего времени звучит именно так. За два месяца до президентских выборов она набирает все большую актуальность и в политике.

В мой обзор попали кандидаты в президенты, соответствующие двум критериям: 

1) их выдвинул недавний выдвиженческий съезд, а не общетематический полгода назад; 

2) их пресс-служба сумела разместить в сети фотографии, на которых можно распознать лицо кандидата и его одежду.

Это Юлия Тимошенко (Батькивщина), Руслан Кошулинский (ВО «Свобода»), Владимир Зеленский («Слуга народа»), Александр Вилкул («Оппозиционный блок»), Евгений Мураев (НАШИ) и Олег Ляшко (Радикальная партия).


Начну с самого провального одеяния, и титул самого безвкусно одетого кандидата в президенты вручаю Руслану Кошулинскому, представителю ВО «Свобода». Им был выбран пёстро-синий костюм и ... розовый галстук. Галстук такого цвета символизирует «нежность и романтичность». К сожалению (или к счастью?) Кошулинский не сильно олицетворяет эти два понятия. А если без шуток, то становится очевидно, что он не сильно долго выбирал наряд на съезд, как и его коллеги - см. фото.



Судя по полному стилистическому разнобою в одежде однопартийцев Кошулинского (костюмы, водолазки, вышиванки, свитера во всех несочетаемых комбинациях), понятие и значение дресс-кода «Свободе» неведомо. А надо ли оно им и их электорату? Хороший вопрос. Но эстетику стиля никто не отменял, верно?


У мужчин, в отличие от женщин, не так много способов украсить себя, а потребностей ничуть не меньше. Особенно в профессии политика. Галстук - именно тот аксессуар, который сам по себе даёт аккуратный вид. Он просто и изысканно стягивает ворот рубашки, и при этом внушает доверие. Если форма, ткань и цвет выбраны правильно - то эстетическая цель будет достигнута. Если же нет - политику легко стать жертвой насмешек.


Владимир Зеленский привык быть высмеянным в силу профессиональной деятельности. Он не умеет быть таким, как все - эту черту он показал и на «неформальном съезде» своей партии «Слуга народа». Проигнорировав правила хорошего тона и стилистические традиции, Зеленский надел безликий гольф коричневого цвета. К слову, именно этот цвет стилисты советуют избегать мужчинам-политикам. Часто избиратель ассоциирует бежевый и коричневый цвета с не самыми лицеприятными элементами круговорота жизни.



Идеально с задачей сочетания формы, ткани и цвета справился лидер партии НАШИ Евгений Мураев. Темно-синий костюм и темно-синий галстук немного более графитового отлива в контрасте с костюмом. Толщина галстука - средняя (не молодежная «селедка» и не олдскульный толстый вариант), это говорит о лаконичности и сбалансированности образа. Синий цвет - цвет надежды и удачи, благоприятен и победоносен в политике во все времена. Насыщенный синий означает будущее, и это явно отмечают опытные политтехнологи Мураева, подбирая ему цветовую капсулу в этом оттенке.



Достаточно стильным, хоть и предсказуемым, был на своём съезде лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Классический красный галстук - символ победителя - известен всему миру как атрибут экс-генсека ООН Пан Ги Муна, а всей Украине - как обязательный элемент стиля Олега Ляшко. Такая традиционность очень хорошо вписывается в общую канву политики и ценностей РПЛ, поэтому и выглядит удачно как «в живую», так и в кадре.



Лидер президентского рейтинга, Юлия Тимошенко, выбрала для своего съезда костюм-двойку цвета бордо. Он напоминает один из образов Клэр Андервуд, героини культового сериала «Карточный домик». Не впервые глава Батькивщины предпочитает строгий фасон и «маршальский крой» - эту фишку она выбрала для себя на весь политический год. 


Темно-красный, бордовый цвет считается самым сильным цветом во всей цветовой палитре, и его прямое значение - это «энергия». Неудивительно, что Тимошенко выбирает этот цвет, ведь он говорит о ее силе, зрелости, готовности к полному управлению государством.



Синхронно выбрал цвет зрелого вина для своего образа и другой сильный кандидат - Александр Вилкул, представитель Оппоблока. И на выдвиженческом съезде в Запорожье, и в день подачи документов в ЦИК, и на основной фотографии для рекламных бордов он представлен в фактурном синем костюме «китового» оттенка и роскошном галстуке бордового цвета. С психологической точки зрения этот цвет воспринимается как сигнал стабильности, консерватизма и достижения цели. 



Дьявол кроется в деталях, и каждый опытный политтехнолог знает, как сложно найти политику ту самую авторскую деталь, тот блик, «изюминку» образа, способную влюбить любого избирателя. Кандидата должны хотеть, в самом прямейшем смысле этого слова, и внешний образ способен либо добавить желания, либо убрать его вовсе. Согласны?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.