Военнопленные: почему для украинских моряков важен этот статус

25 января 2019, 15:28
Эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего"
10
4721
Военнопленные: почему для украинских моряков важен этот статус

Вопрос статуса военнослужащих, которые были захвачены во время конфликта в акватории Черного моря действительно важен.

 24 января на заседании ПАСЕ была принята резолюция № 2259 (2019) "Эскалация напряжённости в Азовском море, Керченском проливе и угрозы европейской безопасности"./ В сессионном зале была проголосована правка №1, которой фиксировался статус захваченных украинских моряков и сотрудников СБУ как военнопленных

Вопрос статуса военнослужащих, которые были захвачены во время конфликта в акватории Черного моря действительно важен.

Почему? Потому что, если это военнопленные, судить гражданским судом Россия не имеет права, потому что конвенция о защите военнопленных предусматривает что их могут судить военными судами либо гражданскими лишь в том случае, если законодательство страны, где они находятся, это предусматривает. В России это не предусмотрено. Поэтому, если это военнопленные, их нельзя судить гражданским судом, и, скорее всего, за незаконное пересечение судить тоже нельзя. Если это обычные люди, то, в соответствии с можно и нужно.


Поскольку украинские моряки и два сотрудника СБУ находятся в России, дальше я буду опираться на российское законодательство и международные документы, которые были подписаны российской стороной, и, соответственно, являются частью российского законодательства. Согласно основных норм и международного права, если какой-то нормативный акт противоречит какому-то ратифицированному международному соглашению, действует международное соглашение.

Итак, первый и основной тезис – Украина не объявляла войну России, Россия не объявляла войну Украине. Нет войны – нет военнопленных. Действительно, слово «война» используется в основном, в украинских СМИ, и, сточки зрения международного права он ничтожен. Но есть второй тезис – агрессия России против Украины, который активно используется. Россия это не признает. На международных площадках он тоже не признавался вплоть до 2016 года. В 2016 году в ПАСЕ была проголосована резолюция, где было сказано об агрессии России против Украины. Именно с этого момента факт агрессии перешел в международные документы. Вернемся, к тезису «военнопленные». Если нет войны, то что произошло в акватории Черного моря. Там было применение силы. Если сила была применена и российскими военнослужащими, то там имело место быть агрессия. Если использовалась сила только пограничников, там был пограничный конфликт. Согласно Третьей Женевской конвенции, военнослужащие, захваченные во время пограничного конфликта, являются военнопленными, даже если одна из сторон не признает войны.

Почему это важно? Почему для украинской стороны важно продолжать эту тему? Первое, если украинская сторона подтверждает статус военнопленных, это подтверждает и усиливает тезисы Украины о межгосударственном конфликте в Крыму и на Востоке Украины, то есть, мы имеем дело об агрессии Росси против Украины. А это дает аргументы в спорах и суждениях даже в вопросах урегулирования на Донбассе. Если Россия признается стороной конфликта, то даже, имея право вето в Совбезе ООН, она ограничена влиять на формат, на голосование и на участие миротворцев на Донбассе. Второе - наличие военнопленных которых взяли в плен у берегов Крыма возвращает в сферу активного обсуждения вопрос – чей Крым. И это вторая неприятность для России, потому что они усиленно пытались вывести за скобки обсуждения в урегулировании с Украиной. То есть. То над чем они работали с 2014 полетело в тартарары. Третий аспект – создание простого благоприятного фона для возможных эксцессов в будущего.

Война, увы, в горячей или холодной фазе - это надолго. А значит есть вероятность появление военнопленных с обеих сторон. Если такое появляется и если был уже прецедент признания одной группы лиц военнопленными, то это облегчает участь людей касательно обмена и всего остального. Поэтому одной из приоритетных задач украинских политиков и дипломатов являются усилия для того, чтобы формулировка и определения статуса захваченных моряков как военнопленных перешла в документы других международных организаций. Понятно, что Россия будет пытаться каким-то образом противодействовать. С другой стороны, Киеву необходимо готовиться к обмену и готовить обменный фонд. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,суд,Керченский пролив,Женева,украинские моряки,Пленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.