А кир Варфоломей-то Филарета не поздравил…

25 января 2019, 08:35
0
47169

Вселенский патриарх не стал поздравлять Филарета, выступившего едва ли не главным его союзником в проекте ПЦУ. Не странно ли?

     «Меняю сто «привітань» высокопоставленных провинциальных чинов на одно поздравление от Его Святости Кир Варфоломея. С доплатой: три ставропигии в придачу. Готов рассмотреть любые предложения. Филарет». Объявление такого содержания вполне могло бы появиться в турецких или греческих газетах соответствующего плана. Если бы, конечно, да кабы.

         Могло бы, но не появилось. Поэтому ли, или по какой иной причине, но поздравлений с 90-летием Филарету ни от Вселенского патриарха, ни от Синода Вселенского патриархата не поступило. Хотя процедуру вручения томоса и юбилей разделили всего-то каких-то две с половиной недели! Что же они там, на Фанаре, офонарели, что ли (Господи, прости и помилуй нас многогрешных за такие слова и мысли)? Своих не признают и не чтут?!

         Отсутствие представителей Вселенского патриархата в числе тех, кто счел нужным и важным для себя поздравить Филарета с его 90-летием, ясно и четко расставляет точки над «і» относительно того, стал ли юбиляр после создания ПЦУ «имени его» своим для фанариотов. Ответ не вызывает ни малейших сомнений: нет, не стал. Кураторы проекта использовали его за неимением лучшего, теперь же готовы отказаться от его услуг, как и от услуг любого другого использованного инструмента достижения цели.

Готовы и хотели бы, только не на того напали! Филарет вел и продолжает вести свою собственную игру. Уступив Фанару и тем, кто стоял во всей этой истории за его спиной, на этапе подготовки и подписания томоса, он теперь почти в открытую призывает к тому, чтобы этот самый томос, по сути дела, не признавать, а, прикрываясь им, жить, как жили. Почитая его – Филарета – не «бывшим киевским митрополитом» без будущего, как того требует Фанар, а патриархом. Любопытная деталь: поначалу Филарет, вроде бы, соглашался на титул «почетного патриарха». Говорил, что для внутреннего пользования будет патриархом, а для внешнего – тем, кем его определили греки. Теперь он желает быть не почетным, а реальным – со всеми вытекающими последствиями. Для него самого, для ПЦУ, для Фанара и, к большому сожалению, для украинского православия.

Не было на киевском юбилее поздравлений юбиляра и от православных церквей, которые теперь ПЦУ с легкой руки Варфоломея провозгласила своими «сестрами». Не было, и быть не могло. Ни ПЦУ, ни Филарет в мировом православии никто, и звать их никак. Распространенная у нас несколько дней назад информация о том, что Вселенский патриархат, якобы, внес новую церковную структуру в свой диптих, не соответствует реальному положению вещей. Не внес. Наши СМИ распространяли заведомый фейк.

П.Порошенко, поздравляя Филарета, назвал его «духовным лидером» украинской нации и украинского государства. Это же определение повторил затем В.Гройсман. Если так, то получается, что этот наш и другие подобные ему «лидеры» ведут нас и нашу страну в международную изоляцию. Собственно, почему ведут? Уже привели.

        

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.