А где же новые лица? Где «третья сила»? Они есть!

24 января 2019, 16:51
Владелец страницы
0
102

Программы большинства кандидатов в президенты образца 2019 года похожи друг на друга, как две капли воды. Но есть и исключения.

Когда о выборах 2019 года думалось и говорилось как о не таком уж отдаленном, но все-таки – будущем, звучало немало предположений о том, что в них непременно должны принять участие «новые лица» и «третья сила» или «третьи силы». С этими образами связывались надежды на появление политических проектов, которые бы принципиально отличались (само собой разумеется, в лучшую сторону, как же иначе?!) от того, к чему нас успели приучить за годы независимости и, особенно, за последние пять лет. Когда же время выборов подошло, и президентская кампания уже началась, выяснилось, что ни о каких новых лицах речь не идет, что никакие «третьи силы» практически нигде, ничем себя не проявили, о себе не заявили. Казалось бы, странно. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что отнюдь нет – ничего странного. Новым лицам и силам просто-напросто неоткуда взяться в ситуации, когда политический процесс выстраивается по принципу перетасовки старых, затертых до дыр «колод».

         Даже самый беглый и поверхностный взгляд на президентские проекты и программы кандидатов, представивших себя и свои планы к настоящему моменту, убеждает в том, что большинство из них написаны, как будто под копирку. Много общих положений и рассуждений, много пустых обещаний, очень много прожектерско-популистских месседжей, обещающих снижение цены на газ для населения, обуздание роста тарифов ЖКХ, увеличение зарплат и пенсий, других социальных выплат и т.д., и т.п. В общем, погружение в сказку о стране с молочными реками и кисельными берегами на новый лад, причем, не когда-нибудь потом, а сразу же после того, как имярек, все эти радости обещающий, будет избран президентом Украины.

         На таком достаточно сером и весьма безрадостном фоне приятным исключением выглядит программа кандидата от партии «Разумная сила» А.Соловьева. Эта партия – новая политическая сила, появившаяся совсем недавно, но уже успевшая заявить о себе не только новыми нестандартными инициативами, но и – что важно – умением переводить эти инициативы в плоскость практических действий.

         В отличие от целого ряда программ других кандидатов, программа А.Соловьева построена на реальном понимании той крайне непростой ситуации, в которой оказались сегодня наша страна и наша общество. Именно реализмом восприятия действительного положения вещей следует объяснить обещание кандидата предпринять самые решительные и самые жесткие действия, направленные на обуздание, а в дальнейшем и на полное искоренение двух, пожалуй, главных язв сегодняшней действительности: коррупции и криминально-уличного и иного беспредела. Среди конкретных практических мер тут предлагаются и патрулирование улиц, и «вынесение за скобки» радикальных группировок, и чрезвычайные меры в отношении чиновников разных уровней и мастей, уличенных в мздоимстве.

         Борды «Разумной силы» уже некоторое время можно встретить на улицах Киева и других городов Украины. Главный лозунг партии – «Мир. Порядок. Достаток». На этих же трех «китах» построена и президентская программа А.Соловьева. Не может не броситься в глаза то обстоятельство, что эти три посыла разительно отличаются от навязанного обществу в качестве не просто доминирующего, а единственно возможного нарратива, выраженного в набившей оскомину формуле: «Армия. Вера. Язык». С другой же стороны, они – ключевые посылы А.Соловьева – на сто процентов вписываются в рамки горизонта ожиданий значительной части общества, полностью соответствуя тем трем темам, которые, если верить социологам, более всего волнуют украинцев.

         Конечно, кандидата А.Соловьева трудно причислить не только к группе лидеров президентской кампании-2019, но и действующих лиц так называемого второго плана. Тем не менее, сбрасывать его со счетов, как мне представляется, было бы неверно. Партия «Разумная сила» за относительно недолгий срок своего существования выстроила достаточно разветвленную и жизнеспособную сеть партийных и штабных структур на большей части территории страны, об эффективности которой свидетельствует, например, собранный партией миллион подписей под «Народной декларацией о мире».

         Если уже собирали миллион, то могут попробовать собрать и два, и три, не так ли? Если так, то итоговый результат кандидата от «Разумной силы» А.Соловьева может стать для многих политиков и политологов одной из самых больших неожиданностей выборов-2019.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.