Несколько слов о передержанных «продуктах» – политических

23 января 2019, 11:45
3
57902

Токсичность П.Порошенко достигла рекордного уровня: в Украине не осталось политиков, готовых сотрудничать с ним.

       После того, как партия «Оппозиционный блок», пережив, казалось, самые трудные, проблемные, болезненные моменты, все же раскололась, избиратели, ориентированные на нее, оказались в состоянии разочарования и дезориентации. Выдвижение сразу нескольких кандидатов в президенты от политических сил, возникших на руинах «ОП» и его фракции в Раде, окончательно деформировало привычные представления о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо», в «юго-восточном» сегменте политической кухни. Как и о том, кто из включившихся в избирательную гонку политиков, действительно, «наш», а кто – «не наш», подставной.  

         Стороны конфликта дружно принялись обвинять друг друга в игре на руку П.Порошенко. В политический лексикон, наряду с активно и упорно навязываемыми президентскими технологами ярлыков – «агент Кремля» и «рука Москвы», вошло уничижительное определение – «агент Банковой». Для обычного человека, следящего за всеми такого рода перипетиями и «периПетиями» по телевизору, разобраться, что к чему в какой-то момент стало практически нереально. Что, в общем и целом, безусловно, отвечало интересам действующей власти, лично президента и кандидата Порошенко.                  

         И вдруг Б.Колесников предложил убийственный по своей простоте и убедительности аргумент, сразу же раз и навсегда расставляющий все точки над всеми «і». Он напомнил, что победа П.Порошенко на выборах 2014 г. стала возможной благодаря его – Порошенко – договоренности с Фирташем и Левочкиным на нашумевшей в свое время тайной встрече в Вене. Сделка предполагала, что В.Кличко не будет выдвигать свою кандидатуру, что откроет путь П.Порошенко к победе в первом туре.

         Все – как на ладони. Все – просто и очевидно. Тут, как говорится, не прибавить, не убавить, не так ли? Впрочем, нет. Пожалуй, прибавить кое-что все-таки можно, и, думаю, нужно. Венская сделка тандема Фирташ-Левочкин с Порошенко, как минимум, была «сертифицирована» американцами. Как максимум, обеспечена, чтобы не сказать, продавлена ими. Это важно.

         Пять лет назад не было обстоятельств, препятствовавших тому, чтобы «единый кандидат от сил «Майдана», на роль которого протолкался Порошенко, одержал победу в первом туре, набрав ровно столько голосов, сколько за несколько дней до дня голосования определила ему В.Нуланд.

         Сегодня ситуация принципиально иная. Для П.Порошенко с его пятью-семью, от силы десятью, процентами поддержки избирателей, делать ставку на победу в первом туре, было бы, без преувеличения, смерти подобно. Те же американцы удивились бы такому развитию событий. А, удивившись, вполне могли бы озаботиться проблемой демократии в Украине в ущерб победителю. Вот, и понадобились второй тур и Ю.Бойко как его участник.

         По-моему, мозаика сложилась. Теперь ее можно только дополнять и украшать. Главный же ее «узор» изменить уже не удастся: Порошенко, как сказал, Б.Колесников, это – «прямой продукт» Фирташа и Левочкина, которые и сегодня выстраивают свое участие в президентской кампании, делая ставку на него. Только уже, конечно, по другой технологической модели. То, что «продукт» давно утратил свежесть и привлекательность, став откровенно токсичным практически для всего политического класса, кроме них самих, «сладкую парочку», похоже, ничуть не беспокоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.