Кто же в Украине сегодня патриарх?

13 января 2019, 16:53
0
29363

В иерархии новой церкви сложилась пикантная ситуация: патриарх в ПЦУ не предусмотрен, но он как бы есть.

Вчитываться в текст столь счастливо для П.Порошенко и Филарета со товарищи обретенного томоса никому из томосопросителей и получателей, понятное дело, не хочется. Их можно понять. Если вчитаешься, то не то, что за голову схватишься да зарыдаешь – света белого не взвидешь: столько там ушлые греки вписали такого, что не только кому-то, а самому себе показать неловко. Один из таких стыдно-обидно-досадных пунктов новой украинской церковной «конституции» – положение, согласно которому предстоятель Православной церкви Украины имеет статус митрополита. Именно так: не патриарха, как просили киевские просители, не «почетного патриарха», как требовал и продолжает требовать Филарет, не архиепископа, а митрополита.

Что же касается патриарха, то для ПЦУ «ближайшим» в свете томоса стал Его Святость Вселенский патриарх кир Варфоломей. В документе черным по белому записано, что ПЦУ признает своим главой его, и никого другого. В тексте, правда, сделана оговорка: «признает так, как это делают другие Церкви». Она, однако, не должна никого вводить в заблуждение, так как рассчитана как раз на тех, кто не станет ни вчитываться в текст томоса, ни пытаться уразуметь, что же там написано. Другие православные церкви Варфоломея своим главой не признают. Папизм в мировом православии осужден жестко, категорично. Любые претензии, направленные на то, чтобы нечто подобное установить, отторгаются без разговоров и сожалений.

Итак, в ПЦУ есть свой митрополит, пусть еще не интронизованный, а, следовательно, неполноценный, и есть патриарх, пусть не совсем свой, а «импортный», экстерриториальный, но, тем не менее, официальный, такой, статус которого зафиксирован документально.

Казалось бы, что тут может быть непонятного? Оказывается, у нас – может! Имя этого «непонятного» – Филарет! Бывший глава Киевского патриархата, которому решением Синода Вселенского патриархата от 11 октября прошлого года оставлен титул – «бывший митрополит Киевский». Филарет, как ни в чем не бывало, продолжает именовать себя «патриархом». В таком самочинно присвоенном себе статусе самозванец в рясе разъезжает по городам и весям, служит службы, раздает интервью. Его, при этом, не без удовольствия сопровождает Президент Украины П.Порошенко! И не просто сопровождает, а еще и вручает ему высшую государственную награду.

…Вот бы провести среди рядовых сторонников ПЦУ опрос: кого вы считаете патриархом вашей церкви? Предложив респондентам на выбор три варианта ответа: 1) Филарет, 2) Варфоломей, 3) Порошенко. Думаю, шансов на победу и даже на второе место у дарителя томоса было бы немного.  

    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.