Выборы в Украине: кто выйдет во второй тур с Тимошенко?

12 января 2019, 12:53
Издатель.
0
1338
Выборы в Украине: кто выйдет во второй тур с Тимошенко?

Накануне президентских выборов в Украине лидером симпатий избирателей, по всем опросам, остается опытная и непредсказуемая Юлия Тимошенко.


Правда, ее уровень поддержки колеблется в районе одного из пяти, но у ее главных соперников поддержка вообще на уровне одного из десяти.

Из-за низкой поддержки основных кандидатов выборы, скорее всего, пройдут в два тура. Чтобы уверенно победить в первом туре с половиной голосов избирателей, кандидат должен достигнуть прорывного успеха или реализовать масштабные политтехнологии. Но для крупной игры у лидеров гонки пока нет ресурсов. Даже беспрецедентная для новейшей истории Украины полнота власти в руках действующего президента не позволила ему мобилизовать электорат путем принятия авторитарного законодательства о государственном языке, введения военного положения, форсирования предоставления автокефалии украинской церкви.

Интересно, что на второе место в предвыборной гонке вышел популярный комик Владимир Зеленский, опередив как действующего президента Петра Порошенко, так и его последовательных критиков, прозападных (Вакарчук, Гриценко, Ляшко) и пророссийских (Бойко, Мураев, Вилкул).

Много спорят, реальный ли Зеленский кандидат или технический, или это просто шутка его спонсора – олигарха Коломойского, и может ли такая «шутка мецената» привести к последствиям вроде описанных в одноименном романе Аверченко. Популярность Зеленского объясняется тем, что он со своей командой «веселых и находчивых» годами ярко и умно высмеивал всех украинских политиков, а в 2015-2018 гг. снял два великолепных сериала и фильм под общим названием «Слуга народа». Последнее время продукция Зеленского представляет собой остроумное и трогательное переплетение стереотипных взглядов на то, как устроена политика и как она должна быть устроена, если в стране вдруг появится один честный президент, остальные политики так и останутся ворами и марионетками, враги народа не поменяются (олигархи, Россия).

Если Зеленский технический кандидат, его цели, видимо, напугать Запад, домогаясь увеличения поддержки (в финале своего фильма Зеленский посылает МВФ неприличными словами за нечестные кулуарные интриги), а также вовремя выйти из гонки, сделав красивый артистический жест в сторону нужного кандидата. Даже если президентские амбиции Зеленского искренние, из-за недостатка политического опыта политтехнологи могут использовать его втемную. С другой стороны, Зеленский умеет обращаться с деньгами и с публикой. Он предприимчив, он импровизирует, а Дарвин же писал: выживают не сильнейшие и не умнейшие, выживают способные адаптироваться. В ближайшее время мы увидим, удается ли Зеленскому покрыть Украину сетью избирательных штабов и заручиться поддержкой местных элит, без чего, естественно, выборы он не выиграет. Рональд Рейган и Бепе Грилло смогли прийти из комедии в политику, Шендеровичу это не удалось, удастся ли Зеленскому – поглядим. Если Зеленский действительно готов «хоть с чертом лысым» договариваться о прекращении войны в Донбассе, даже если это черный юмор в уши НАТО – дескать, примите нас скорее, а то такое чудо станет президентом – мирные намерения все равно озвучиваются в публичном пространстве; это мне как пацифисту очень по душе.

Риторика Тимошенко четко прозападная (курс на интеграцию в ЕС и НАТО) и отличается от риторики Порошенко только яростной критикой социально-экономической катастрофы в стране на фоне развязывания войны и влезания в долги. Дальше смелой риторики, впрочем, дело не пошло. Например, фракция Тимошенко в парламенте, хотя и без энтузиазма, вошла в антироссийскую коалицию «реформаторов», не предлагала создать орган парламентского контроля наподобие греческой «комиссии для выяснения правды о государственном долге», которая выявила серьезные нарушения прав человека в каждом меморандуме с «тройкой» в 2010-2015 годах и поставила вопрос об уголовной ответственности за преступления против человечности финансистов, «реформы» которых привели к сокращению населения на 200 тысяч за 5 лет. И уж тем более фракция Тимошенко не выступала, наподобие венгерских патриотов, за сворачивание напряженности между НАТО и Россией.

Хотя в команде Тимошенко задают тон такие «ястребы», как Игорь Луценко, в 2012 году призывавший к гражданской войне для защиты исключительного статуса украинского языка в качестве государственного, известно также и ее мастерство в деле «приручения ястребов». Десять лет назад она не позволила радикалам в своем окружении навязать курс на экономическую конфронтацию с Россией и настояла на заключении долгосрочных взаимно выгодных договоренностей о сотрудничестве в поставках и транзите газа.

На Западе пока не определились, как относиться к лидерству Тимошенко в президентской гонке. Индикатором растерянности является недавняя экспертная дискуссия, развернувшаяся между политологами Тарасом Кузьо и Андреасом Умландом.

Кузьо оценивает Тимошенко как опасного демагога с коррупционными и авторитарными замашками, склонного к антивоенному и антиреформаторскому популизму. Критикуя ее усилия по налаживанию связей в Вашингтоне, Кузьо отметил, что Тимошенко ориентируется на демократов и предлагает вовлечь в украинский мирный процесс Китай (в числе других ядерных держав, включая Россию), то есть явно раздражает находящихся при власти республиканцев. Особое возмущение Кузьо вызывает тот факт, что Тимошенко вообще апеллирует к «мифическим», по его мнению, гарантиям безопасности, данным Украине в 1994 году великими ядерными державами при отказе Украины от атомного оружия. Кузьо даже позволил себе развивать весьма сомнительный аргумент, будто соответствующие международно-правовые документы неправильно переведены на украинский язык, поскольку вместо «обещаний» в переводах официальных текстов фигурируют «гарантии», хотя и правовой релятивизм ведущих евроатлантистов не заходит так далеко. Например, в лекции в Лондонской школе экономики в 2014 году Джордж Сорос тоже называл «гарантиями безопасности» соответствующие положения Будапештского меморандума. Но Кузьо может быть прав в том, что между Тимошенко и Трампом пробежала черная кошка. Иначе зачем Белому Дому ставить себя в неловкое положение, поддерживая резкие движения Порошенко на церковном фронте?

Умланд, напротив, склонен не паниковать в связи с лидерством Тимошенко в президентских рейтингах. Он уверен, что мрачные прогнозы Кузьо только портят репутацию Украины на Западе и лишают страну поддержки, необходимой для противостояния Путину, а между тем в нынешних настроениях украинцев можно увидеть и позитивную сторону. Умланд подчеркивает, что партия Тимошенко, несмотря на популизм лидера, все-таки вошла в коалицию реформаторов. Среди достижений Тимошенко политолог отмечает, что она создала образ женщины как национального лидера, то есть сдвинула с мертвой точки решение проблемы гендерного баланса в политике. Также ей удалось построить большую, стабильную, организационно укоренившуюся в каждом регионе Украины политическую партию с либерально-демократической идеологией, причем, несмотря на типичный постсоветский недостаток привязанности к лидеру, Умланд уверен, что партия «Батькивщина» имеет шансы пережить своего лидера.

Умланд обращает внимание на усилия Тимошенко по разработке и популяризации «нового курса»: экономических реформ, ориентированных на искоренение бедности, конституционной реформы в духе демократической солидарности с опорой на местные общины, креативной политики безопасности. Умланд осторожно не комментирует негодование Кузьо по поводу вероятной многовекторности международной политики Тимошенко. В то же время, он делает акцент на том, что Тимошенко старается заручиться поддержкой общественности и инициирует политические дискуссии, на которых может взять слово даже не приглашенный специально спикер, что Умланд проверил на собственном опыте (и я, кстати, тоже проверил). В связи с этим Умланд пропагандирует «модель сэндвича», согласно которой независимо от того, кто бы ни был у власти, политики должны иметь очень узкое окно возможностей для принятия решений, зажатые между необходимостью получать финансовую поддержку Запада и не настраивать против себя воинственную прозападную клиентеллу активистов гражданского общества. Интересно, что если с точки зрения Умланда демократизм Тимошенко является фактором управляемости, то с точки зрения некоторых независимых журналистов из-за демократизма Тимошенко подпускает чересчур близко к себе «агентов Кремля».

Впрочем, в Украине сейчас кого угодно могут назвать агентом Кремля. В политических склоках и даже конфликтах хозяйствующих субъектов принято выставлять оппонентов засланными казачками, а технологии размывания симпатизирующей России части электората создают искусственный политический бардак. Например, в президентские рейтинги записывают Рабиновича, который снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата Юрия Бойко. «Оппозиционный блок» раскололся и его часть выдвинула в противовес популярному Бойко малоизвестного экс-губернатора Вилкула, который в России под санкциями. Те же санкции вкупе с критикой со стороны Медведчука намекают и на нежелательность для России еще одного популярного молодого кандидата Мураева, который, по некоторым данным, получал поддержку Дерипаски. Видимо, не прошел испытательный срок, если попал под санкции? Не дожал свой законопроект о свободе выбора языка общения, кстати, изрядно напугавший комитет Верховной Рады по культуре и духовности, где жестко выступают за безальтернативную тотальность украинского языка в образовании, средствах массовой информации, бизнесе и, само собой, государственном управлении?

Конечно, нынешний расклад сил может сильно поменяться ближе к дню выборов. Остается надеяться, что будущим президентом Украины будет не агент Кремля или Вашингтона, а самостоятельный и свободолюбивый политик, которому хватит решительности не на словах, а на деле добиваться мира и благополучия для украинского народа. Мы слишком многое пережили, чтобы снова ошибиться. Главное – не выбрать опять кровожадного подлеца, затыкающего рот людям.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,аналитика,Юрий Бойко,Александр Вилкул,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,президентские амбиции,экспертное мнение,рейтинг кандидатов в президенты,президентские выборы,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.