Кампания началась: ставки сделаны, рейтинги подсчитаны.

11 января 2019, 10:15
0
143

Ю.Тимошенко стартует в майке лидера, но вся борьба впереди.

Очередная президентская избирательная кампания в Украине, вопреки многочисленным опасениям и сомнениям, навеянным самыми разными мотивами, причинами, обстоятельствами, началась в срок, предусмотренный действующим законодательством. Кому в радость, кому в тягость, но процесс пошел, и первые претенденты на президентскую булаву уже потянулись к зданию Центральной избирательной комиссии на площади Леси Украинки.

         Кандидатов в президенты в этом году обещает быть, как никогда, много. Экспертные оценки относительно их общего количества расходятся, но большинство специалистов склонно полагать, что участников кампании наберется не меньше трех-четырех десятков, а то и все полсотни. О переходе количества в качество, предусмотренном одним из законов подзабытой у нас диалектики, мечтать в данном случае не приходится. Но и расстраиваться чрезмерно по поводу рекордной величины избирательных бюллетеней вряд ли стоит: демократия – она, как известно, и в Африке демократия. Что уж говорить об Украине, недавно вернувшейся на свое законное место в Европу? Пускай только в количестве соискателей президентского поста, но она – демократия – проявляется в действии.

         Кандидат кандидату – рознь. Подавляющее большинство из тех, кто решит участвовать в президентской гонке, заведомо не рассчитывают ни на победу, ни на выход во второй тур, рассматривая для себя как успех даже попадание в первую десятку условных «призеров». К моменту официального старта кампании четко определились три группы: лидер и главные преследователи, между которыми, очевидно, развернется борьба за место во втором туре, «середняки» и, наконец, «массовка».

         Если верить социологии, то к моменту старта лидерство сохранила за собой Ю.Тимошенко. Следом за ней расположилась тройка преследователей: П.Порошенко, О.Ляшко, В.Зеленский. Далее – «середняки», к которым можно отнести А.Гриценко, так и не подтянувшегося к преследователям, а также оппозиционный, юго-восточный «БМВ» – Ю.Бойко, А.Вилкул, Е.Мураев. Ну, и далее – остальные.

Один из немногочисленных у нас серьезных, надежных источников данных социологических опросов – Фонд «Украинская политика» вместе с Институтом маркетинга и консалтинга обнародовал результаты замера общественного мнения, проведенного в 17 областных центрах, 5 крупных городах, 12 малых городах, 20 поселках и 26 селах, в ходе которого удалось опросить 5312 респондентов. По данным Фонда, лидером, как и прежде, остается Ю.Тимошенко – 18,1% определившихся со своим выбором граждан, 12,8% от общего числа. Вторым идет П.Порошенко – 15, 1% (10,4%). За ним с очень небольшим отрывом О.Ляшко (13,5%) и В.Зеленский (12,8%). Ю.Тимошенко при этом показала медленное улучшение показателей, рейтинг П.Порошенко практически не изменился по сравнению с прошлым опросом (было – 10,1%, стало – 10,4%). О.Ляшко и В.Зеленский немного улучшили свои позиции.

Лидерство Ю.Тимошенко сохраняется уже много месяцев, однако, гарантий победы ей это не дает. Вся борьба впереди. Причем, не только за победу на выборах, но и за выход во второй тур.

         Единый кандидат от оппозиции, представляющий Юго-Восток, если бы он существовал, имел бы сегодня рейтинг, позволяющий вести серьезную борьбу за выход во второй тур. У Ю.Бойко – 6,2% от тех, кто уже определился, у А.Вилкула – 6,3% (было 5,4%), у Е.Мураева – 4,8%. Увы, об объединении сегодня речь не идет.

       Привлекает внимание рост поддержки А.Вилкула на фоне снижения рейтинга Ю.Бойко. Судя по всему, часть избирателей решила изменить свою ставку в пользу первого. Причин такого развития событий может быть две. С одной стороны, рост популярности самого А.Вилкула. С другой, – снижение популярности Ю.Бойко, теряющего имидж лидера «Оппозиционно блока».

         Не следует забывать, что итог любых выборов – это не только социологические рейтинги, присутствие в СМИ, технологии, но и способность физически – через работу с людьми – донести свои позиции на низовом уровне, мобилизовать избирателя в день выборов, защитить свой результат в избирательных комиссиях. Тут, как мне кажется, преимущество намечается у А.Вилкула как представителя «Оппозицонного блока», имеющего разветвленную сеть местных организаций и ячеек. В пользу А.Вилкула играет и такой фактор, как общественный запрос на новые лица.

 

          

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.