Масштаб воровства в российском казачестве

10 января 2019, 11:42
0
47
Масштаб воровства в российском казачестве

Казацкая старшина разворовала большую часть госсредств, направленных на возрождение казачества в 2015-2018 гг. Так что ждать улучшений простым казакам не приходится.

Только в Ростовской области на финансирование казачьих организаций в 2018 году выделили 702,2 млн рублей. Эти деньги должны были стать подспорьем для развития донского казачества как дополнительной нерегулярной силовой структуры, а также обеспечить мероприятия по возрождению культуры и традиций казаков. Но что-то пошло не так.

Это «не так» можно описать одним словом – руководство. Проблемы с руководством есть и у реестровых, и у вольных казаков. Но атаманы вольного казачества – это, в основном, приспособленцы невысокого морального облика по типу Козицына. Они крадут, когда есть такая возможность. А вот «главнюки» реестрового казачества – те самые, «настоящие», коррупционеры. Они сами организовывают себе доход из госказны и практически всегда пользуются неприкосновенностью со стороны силовиков, ведь сами являются частью этой элитной в России социальной группы.

Время процветания для таких «атаманов» настало с 2014 года, когда российское правительство поспешило финансировать поддержку пророссийского движения на востоке Украины посредством различных организаций «вольников». Наиболее существенным тогда был ситуативный союз атаманов «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» Виктора Водолацкого и Николая Козицына, формального командира вольных казаков «Всевеликого Войска Донского». За 2014-15 гг. этот дуэт ограбил правительственные спецфонды на несколько десятков миллионов рублей, нанёс огромный ущерб казаческому имиджу и деятельности пророссийских сил на Донбассе. Закончилось всё тем, что регулярные части ЛНР, ДНР и отдельных подразделений вооружённых структур России силой «разказачили» несколько городов под контролем Козицына, где нашли существенные запасы переданных российскими поставщиками вооружений, которые не использовались в боевых действиях против ВСУ.

После такого фиаско, в Москве сделали ставку на «приручение» казачества. Вся суть которого свелась к финансированию только подконтрольных реестровых казачьих организаций. Тогда казаки и превратились в системную коррупционную «золотую жилу». Сейчас на «довольствии» от этой «темы» сидят все атаманы реестровых казачьих войск – «отставные» офицеры спецслужб. А масштабы разворовывания можно оценить, сопоставив размер финансирования (почти миллиард рублей на регион/год) и масштаб деятельности. А ведь существенную денежную нагрузку из того, что «видно» берут на себя сами участники казачьих организаций.

Безусловно, российские казаки – внесистемный инструмент принуждения к повиновению. И судя по всему, направят казаков бороться с внутренним недовольством в России, которое в силу «прогрессивных» реформ и увеличение наглости, а может и страха, клептократов будет нарастать. Но даже в этом российское правительство не смогло быть эффективным. Или смогло. Только измерять нужно в миллионах у друзей в зарубежных банках.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,коррупция,казаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.