Зачем правительство РФ создаёт реестровые казачьи войска

5 января 2019, 10:46
Владелец страницы
0
184
Зачем правительство РФ создаёт реестровые казачьи войска

Российские казаки ещё не так давно были экзотикой для туристов-иностранцев. Теперь они – полноценный инструмент влияния элит на внутренней арене. Цель их развития одна – заставить народ повиноваться.

Необходимо сразу разграничить два явления: реестровое и нереестровое казачество. Нереестровые – остатки «недоразказаченых», романтические реконструкторы, своеобразная дань памяти истории казачьих земель. Ребята строят свою идентичность на противопоставлении себя обычным русским. Но в целом, это позитивные персонажи с имперской идеей в голове. Что радует. Лишь бы не выглядело карикатурно. А есть ещё реестровые казаки. И это – мерзость. Их сообщества не состоят из «природных» казаков, а являются стадом ряженых гопников. Финансируют их чиновники из федерального и местного бюджетов. Реестровых казаков прикармливают, обеспечивают различными «плюшками» вроде земельных наделов за счёт российских налогоплательщика. Реестровые войска возглавляют офицеры ФСБ (якобы, бывшие), готовят к разгону массовых демонстраций. Как полиция. Или Росгвардия. Почти.

Российские чиновники не спешат декларировать свои связи с казачеством. Вместо вливаний дополнительных средств в спецподразделения МВД или ФСБ, миллиарды рублей уходят на финансирование ряженой гопоты сомнительной дисциплины. Зачем? Ведь в России полномочия силовиков и так достаточно широкие.

Ответ я вижу только один. Казаки нужны как «внесистемный» инструмент принуждения. Их место в сфере запредельной жестокости по отношению к возможным недовольным властью. Такие себе Иванушки-дурачки, которые будут по указке нерадивого проворовавшегося чиновника калечить понявший голову народ. А потом брать на себя ответственность. П ротив них громко откроют уголовные дела и тихо эти дела закроют. А всю деятельность участников таких организаций объяснят их личными политическими убеждениями.

Только нет у них никаких убеждений. Приспособленцы они. Патриоты и толковые люди с «силовым» складом ума и характера идут в армию, МВД, спецслужбы. Летают в командировки в Сирию, где получают бесценный боевой опыт. А реестровое казачество предпочитает сидеть дома. Позорить память о Платове и Ермаке.

Хотя, благодаря воровству их атаманов, это ещё не заметно, в них ежегодно вливают миллиарды. Именно в силовую составляющую. Об этом свидетельствуют открытые отчёты региональных бюджетов. Значит, чиновники уверены, что полиция не пойдёт на то, на что согласятся казаки. Но против кого выйдут эти рыцари бутылки и нагайки – ЛГБТ, навальнят или доведённых до отчаяния безработных – русский народ решать не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,коррупция,казаки,реестр,бунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.