Явка, кооперация и политические симпатии

6 января 2019, 23:49
Политический эксперт
0
4671
Явка, кооперация и политические симпатии

Украинцы все еще боятся говорить о своих политических взглядах, но уже меньше. Какие выводы помогает сделать свежая социология Института имени Яременко и «Социального мониторинга»

Какие выводы помогает сделать свежая социология Института имени Яременко и «Социального мониторинга»

Свежие результаты социологического исследования Института имени Яременко и центра «Социальный мониторинг» (2045 респондентов, погрешность 2, 2 %, 16-22 декабря 2018 года) - хороший повод обсудить, какие темы сегодня волнуют простого украинца, а также охарактеризовать его политические предпочтения.

В отличие от других соцопросов, исследование института им. Яременко и «Социального мониторинга» ценно тем, что дает информацию о таких важных характеристиках как уровень кооперации опрошенных и явка на будущих выборах. А, между тем, это очень важные показатели, характеризующие скрытые настроения украинцев.

Начнем с того, что сегодня только институт им. Яременко и «Социальный мониторинг» честно рассказывают об уровне кооперации - в последнем опросе он составил 57 %. Говоря простым языком, уровень кооперации – это какое количество респондентов согласилось отвечать на вопросы социологов. И что же мы видим? С одной стороны, 43 % (фактически даже чаще, чем каждый четвертый) отказываются отвечать на вопросы, за кого собираются голосовать. В данном случае практически на 100 % речь идет об избирателе оппозиции – потому что если человек собирается голосовать за власть, то зачем ему бояться отвечать на вопросы социологов? И, наоборот, за последние годы в Украине люди стали просто бояться открыто выражать свои взгляды и говорить о своих политических симпатиях. Поэтому в данном случае рискну предположить, что речь идет не просто об избирателей оппозиции, а об избирателе условного Антимайдана. Потому что в Украине сегодня два вида оппозиции:

- оппозиция №1 – это оппозиция Майдана, т.е. Тимошенко, Ляшко, Садовый и другие политики Майдана, у которых нет никаких идейных разногласий с Порошенко, им просто не повезло, потому что не досталось доступа «к кормушке»;

- оппозиция №2 – это оппозиция против Майдана, т.е. Медведчук, Бойко и другие, кто выступает против внешнего управления США и прозападного политического курса.

Еще один важный штрих к фотороботу политических настроений – это прогнозируемая явка на выборах. Итак, если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то прогнозируемая явка составила бы 77, 4 % - это сумма тех, кто решил, что точно придет (37, 0 %) и скорее придет (40, 4 %). На самом деле, социология многократно сталкивались на практике с проблемой, когда люди говорят интервьюеру, что пойдут на выборы, а потом явка оказывается ниже прогнозируемой.

И в этом ключе социологи придумали интересный прием, позволяющий вычислить более реалистичный уровень явки. Интервьюеры стали спрашивать у респондентов, ходили ли они на прошлые (как вариант, еще и позапрошлые) выборы. Здесь действует простая логика – если человек ходил на прошлые выборы, то скорее всего он пойдет и на следующие. Затем от прогнозируемого показателя отнимали явку на прошлых выборах – и получали результат, максимально приближенный к жизни.

Соцопрос дает интересную картину касательно политических симпатий. Среди кандидатов в президенты рейтинг увеличился только у Владимира Зеленского и Юрия Бойко, все остальные потеряли, кто больше, кто меньше.

В остальном симпатии избирателей выглядят так. Юлия Тимошенко лидирует с 18, 6 % (среди тех, кто пойдет на выборы и определился со своим кандидатом), что, как мы понимаем, свидетельствует о втором туре президентских выборов. Владимир Зеленский, если верить социологам, может рассчитывать на 15, 0 %. Но лично я считаю президентский рейтинг Зеленского во многом фикцией. И вот почему. Во-первых, не верю, что украинский народ может выбрать главой государства человека, не руководившего в своей жизни даже ЖЭКом. Во-вторых, Зеленский не сделал ни одного программного заявления, если не считать его интервью и выступления на на ТВ перед Новым годом. И одновременно социологи как по команде уже несколько месяцев замеряют президентский рейтинг человека, который только 31 декабря заявил, что будет баллотироваться – а это говорит, что на самом деле перед нами организованная кампания по раскрутке этого технического кандидата.  

Кандидат от «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко увеличил свой рейтинг почти на 1 % - и сегодня может рассчитывать на 11, 8 % голосов. На электоральном поле оппозиции Антимайдана сложилась ситуация, когда Бойко выступает в роли главного героя, в то время как Виктор Медведчук является идеологом и стратегом, а Рабинович взял на себя задачу вип-агитатора. Во многом нынешняя ситуация напоминает выборы 2006 года - политики Майдана в лице Порошенко, Тимошенко и других точно также передрались между собой, в то время противники Майдана благодаря Медведчуку продемонстрировали умение договариваться и объединять усилия. В итоге, Бойко и Рабинович – самые рейтинговые политики – не конкурируют между собой, а работают на общий результат.

Но самое главное, что благодаря объединению Медведчука, Бойко и Рабиновича люди поверили, что есть оппозиционный кандидат, способный победить Порошенко и прекратить нынешний политический курс, когда власть просто грабит простого украинца, прикрываясь вышиванками и патриотическими кричалками.

Анатолий Гриценко, как всегда во время избирательной кампании, теряет свои позиции – новый опрос дает ему 11, 2 %, причем его показатели снижаются.

Действующий президент Петр Порошенко только на пятом месте с 10, 7 %. Можно спорить, ударила ли по рейтингу Порошенко неудача с введением военного положения, но, как показывает социология, точно очков не прибавила. Ему в спину дышит главный радикал Олег Ляшко, у которого 8, 3 %.

Евгений Мураев потерял почти 1 % поддержки – и может рассчитывать только на 5, 4 %. Рейтинг Александра Вилкула, которого планирует выдвинуть в президенты олигарх Ринат Ахметов, застыл на отметке 1,9 %, не дотягивающей даже до статистической погрешности. Какой смысл для них баллотироваться, если только они не являются техническими кандидатами, чья задача – раскалывать оппозицию и работать на победу Порошенко?

Кстати, если суммировать рейтинги всех «карликовых кандидатов», которые работают на поле условного Юго-Востока, то в сумме Богословская, Вилкул, Мураев и другие набирают 9, 1 %. И в этой связи становятся понятны усилия Администрации президента, которая стремится выдвинуть на этом поле как можно больше технических кандидатов, чтобы отрывать голоса у Бойко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,социологические исследования,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.