Томос не о том

5 января 2019, 17:45
4
22721

«Права Вселенского Престола на Экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются без уменьшения».

        Итак, первая часть проекта «Томос» завершена. Документ подписан и вручен. Успешно для П.Порошенко, для Вселенского патриарха Варфоломея. Празднично для митрополита Епифания, А.Парубия и членов украинской делегации, отправившихся в канун Рождества, в разгар Рождественского поста погулять в Стамбул. Хлопотно для посла Украины в Турции и сотрудников нашего посольства. Ну, и что, конечно, самое главное: крайне волнительно для Украины, для Украинской православной церкви, для очень многих верующих и граждан. Что им уготовано по сценарию дальше, одному Господу Богу ведомо. Ну, и авторам сценария, конечно.

         Повторю еще раз, это важно: история с «томосом» не закончена. Завершен только один ее этап. Теперь последует практическая работа по воплощению задуманного и записанного в документе в жизнь. Это, однако, совершенно другая, отдельная тема, о которой нам всем, да и не только нам придется думать и переживать еще не один месяц и не один год.

         Как оно там все повернется, покажет время. Если же говорить о том, о чем можно судить сегодня, то придется признать, что церковная дипломатия Вселенского патриархата переиграла дипломатию киевскую. В полученном группой впавших в эйфорию господ из Киева в Стамбуле томосе осталось  немного от того, о чем просили Порошенко, Парубий и Филарет с Макарием в апрельском обращении к Его Святости патриарху Варфоломею. Пышных слов в заветной грамоте под названием «томос» много, такого же, чему, действительно, стоило бы радоваться всем украинским верующим и священнослужителям, говоря по-простому, кот наплакал.

 Фанар развел киевских «подфанарников»: просили томос, получили то ли херес, то ли петис. Декларативно то, что записано Вселенским пером, вполне можно трактовать как заветную автокефалию. Реально же это – не более чем статус митрополии, очень зависимой от Фанара как от своего «управляющего центра вне пределов страны» (см.: Закон Украины № 5309).

Если совсем коротко, то в томосе «не хватает», как минимум, трех-четырех ключевых, фундаментальных положений, без которых вести речь о настоящей автокефалии значило бы, тешась иллюзиями, искажать реальное положение вещей. Первое: просили назвать новую церковную структуру «Украинской православной церковью», к тому же, «Поместной», получили – «Православную церковь Украины», без упоминания о «Поместной».  Второе: требовали для предстоятеля статус патриарха, получили – митрополита. Третье: просили полную самостоятельность, «как у других», получили – самоуправление под властью Вселенского патриарха. Зависимость от кир Варфоломея прикрыли формулой вежливости, записав, что ПЦУ признает его «своим главой, как все другие Церкви». Но ведь «другие» не признают! Папизм в мировом православии осужден. Вселенский патриарх не глава для других, а только первый по чести среди них. Наконец, четвертое: просили признание всем мировым православием, получили признание одной только церковью, которую время от времени именовали «Церковью-Матерью».

После появления перевода томоса, пусть пока только неофициального, обнаружилось немало такого, что прояснилось или что стало окончательно ясно. Вопросов, однако, стало ничуть не меньше, чем было. Вот, например, один из них: что должны означать слова о «правах Вселенского Престола на Экзархат в Украине и на ставропигии»? Эта тема в наших СМИ вообще, по-моему, не фигурировала и не обсуждалась.

…А что, скажите на милость, господа «подфанарники», теперь делать правящему архиерею Белгородско-Обоянской епархии Киевского патриархата, расположенной на территории России и в соответствии с томосом отошедшей не только под «крыло» Вселенского патриарха, но и, как все епархии и парафии в диаспоре, под его прямое управление. Дождавшись первого рабочего дня после светлого праздника Рождества Христова, нести документы на перерегистрацию по новой юрисдикции? Вот, там, куда он их принесет, обрадуются его появлению! Или теперь вместо него с Фанара грека пришлют?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.