Сколько же голосов набрал Епифаний?

4 января 2019, 12:39
1
30840

И процедура голосования за предстоятеля ПЦУ, и его итоги вызывают вопросы и кривотолки.

Если верить версии, распространенной в СМИ и ставшей, по сути, официальной, победивший на выборах предстоятеля ПЦУ Епифаний набрал 36 голосов, его конкуренты Симеон и Владимир соответственно – 28 и 4. Информацию, промелькнувшую в день собора 15 декабря, согласно которой преимущество победителя измерялось, якобы, двадцатью голосами, можно, думаю в расчет не принимать. Она, как появилась в информационном поле, так и, как по мановению волшебной палочки, быстро испарилась из него.

         Итак, 36 – 28 – 4. В сумме получается 68 голосов. Как сообщалось, в соборе принимало участие 42 архиерея от Киевского патриархата и 12 – от УАПЦ. Право голоса имели 4 представителя Вселенского патриархата, а также 2 от УПЦ. Итого – 60. Разница между количеством голосовавших, и суммарным числом голосов, набранным претендентами, таким образом, составляет 8 голосов. Ровно столько, сколько Епифаний выиграл у Симеона.

    Цифра «8» в занимательной математике собора 15 декабря встречается еще раз. Именно столько, вроде бы, было доверенностей, данных Симеону епископами УПЦ, которые физически не прибыли на мероприятие в Софии, но пожелали принять участие в его работе и в выборной процедуре заочно. Если верить источникам, описывавшим мучения и терзания, связанные с проведением голосования, то Филарет добился, чтобы во втором туре, в котором определился победитель, голосовать по доверенности было нельзя.

      Что же получается? Получается, что Филарет добился, чтобы восемь голосов по доверенности не были отданы никому из трех претендентов, а восемь «лишних» голосов принесли победу Епифанию. Так что ли? Выходит, что именно так. Лично мне никакая другая версия в голову не приходит.

         Если все так, то речь идет о явном нарушении участниками собора правил голосования, ими же самими принятых. Впрочем, не единственном. В соответствии с Уставом ПЦУ, заготовленным в Стамбуле, предполагалось, что Поместный собор отбирает трех кандидатов, из которых Архиерейский собор избирает предстятеля. Этот первоначальный вариант впоследствии был изменен. По версии Устава, принятой на соборе, трех кандидатов определяют архиереи, предстоятеля – Поместный собор. По такой процедуре должен был быть избран предстоятель ПЦУ. Однако, в конце концов, почему-то пошли другим путем. Тем, который предполагался отклоненной нормой Устава: трех кандидатов определили голосами духовенства и мирян, а победителя выбрали архиереи. Которых было 60, но которые дали 68 голосов.

 

          

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.