Надоела демократия? Как может надоесть то, чего у нас никогда не было

3 января 2019, 10:30
Владелец страницы
Политик
0
163
Надоела демократия? Как может надоесть то, чего у нас никогда не было

Образовательный текст

Порохоботам не читать, крохотный мозг может не выдержать объема и содержания информации.  ;)

Часто в диалогах со своими хорошими знакомыми и друзьями начал слышать тезис о том, что «надоела нам эта демократия, нужна твердая рука» 
Опасная это риторика и тенденция, которая может поставить Украину на рельсы возврата в прошлое. Не обязательно в СССР и в союз с северным соседом, а идеологически и институционально вернуть совок.

Преклонение вождям уже имеет место быть. Порицание инакомыслия тоже идет и культивируется полным ходом. На памятниках, в названиях площадей и улиц поменяли идолов, и от "борьбы с буржуазией" останавливает только беспринципность и вооруженность самой буржуазии. Цензура СМИ, отсутствие критического взгляда на события среди представителей власти становятся традицией.

Так какая сейчас система власти в Украине? Демократическая? Демократия — это такая система управления государством, при которой власть любого чиновника ограничена! Демократия это и есть способ ограничения власти. А тоталитаризм — это фактически неограниченная власть. Она ограничивается этическими императивами "начальника". Власть “первого” ограничивается его нормами морали, его пониманием, что правильно,  а что неправильно. В этом отношении - власть прокурора ограничена в Украине? Нет. Власть судьи? Нет. Власть президента? Это единственный нанятый чиновник в государстве, у которого в условном трудовом контракте нет пункта об увольнении. Нет закона про импичмент. Народ нанял его на работу, делегировал ему часть полномочий ради своего блага. Но не прописаны условия разрыва этого трудового договора. Чтобы он ни сделал — закона об импичменте нет. Это прямой признак тоталитарного строя.

Конечно, в Украине строй не на 100% тоталитарный только потому, что есть политическая конкуренция и есть частная собственность. Но даже по отношению к последней основной процесс сейчас - это рейдерство. То есть формально частная собственность есть, но она не защищена. Получается, что реально ее нет.

Политическая конкуренция неполноценная. По существу, мы одну партию раздробили на шесть или семь. И по своей сути все они КПСС - внутри их демократические механизмы не работают. Нет лидера - нет партии. Нет праймериз, никто их не допустит, и никто не приветствует, хотя обещают и говорят о них все. Какая партия выдвинула своего кандидата в президенты на основании праймэриз? Это сделали мы в ОСНОВЕ и все. Больше никто!

В Украине - тоталитарный строй с элементами феодализма и анархии на местах. Но это не демократия.

Если взять кусок дерьма, вылепить из него конфету и завернуть в обертку от настоящей конфеты. Он стал конфетой? Нет. Но он в обертке, по форме и даже по цвету напоминает шоколад, хотя по существу это дерьмо. То же и с украинской демократией. Обертка есть, даже некоторые формы, но реальной демократии нет - дерьмовый тоталитаризм под видом демократии.

Как же нам успело надоесть то, чего у нас никогда не было?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.