Решение: Как нам избрать действительно народного президента

12 грудня 2018, 21:24
Власник сторінки
Политик
1
255
Решение: Как нам избрать действительно народного президента

Предлагаю свой вариант к обсуждению

Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов под сообщениями в социальной сети Facebook: «Как же нам избрать народного президента Украины?».

Комментарии по этому поводу обычно связаны с устойчивым мнением наших граждан, мол, «олигархи не позволят, не дадут; така наша українська доля; у нас никогда не будет нормального народного президента», что ведет к логическому заключению: «нужно опустить руки и сдаться».

Я с этими утверждениями не согласен. Предлагаю разобраться в этом вопросе вместе. Для начала давайте ответим на вопрос: «Кто такой – народный президент?» Какие должны быть характеристики этого кандидата в народные президенты Украины?

Может, это человек, который просто вышел из народа – обычный как все, или наоборот, хуже, чем все. Такие народные депутаты Украины, как казак Гаврилюк или Татьяна Черновол показывают, что люди, которые выходят из народа и попадают в политику, в этот же момент перестают быть народными и становятся частью этой «системы».

Или народный президент – это тот, кто обещает народу то, что народ хочет услышать? Четыре года деятельности нынешнего президента показывают, что, несмотря на все свои обещания, глава страны стал от народа еще дальше, чем был.

А, может, народным президентом станет человек, который уже сыграл народного президента в кино? Боюсь, что ответ - нет, и вот почему.

Необходимо обратиться к опыту развитых демократий. Мне известен опыт США. Хиллари Клинтон во время последней президентской кампании, которую она, как мы знаем, проиграла, но это был вопрос скорее технологичности работы штабов, собрала 700 млн. долларов пожертвований в свой избирательный фонд, Самое интересное, что 60% этой суммы составили пожертвования менее $100.

А теперь вопрос. Как вы считаете, кандидат в президенты, который впоследствии становится президентом, при таком участии народа в его кампании имеет обязательства перед людьми? Будет их выполнять? Может считаться народным? Мне кажется, ответы на эти вопросы – да.

Народ Украины, если хочет своего президента, должен не в последний день – день голосования – определиться, кто из них может стать народным, в этот день определяться уже поздно. Для того, чтобы выбрать народного президента, необходимо, чтобы сам кандидат открыл свой избирательный фонд, а народ Украины поучаствовал в наполнении данного фонда, чтобы кандидат мог купить необходимый ресурс для проведения данной избирательной кампании. Также с первого до последнего дня граждане по своему искреннему желанию волонтерили в команде кандидата, которому доверяют, и в последний день – день выборов – пришли и отдали свой голос за него, все вместе проголосовав.

Вот тогда мы можем получить народного президента - человека, которого изберет народ, которому даст право от имени народа представлять, защищать и отстаивать свои интересы. У которого точно будут обязательства перед этим народом.

За 27 лет независимости Украины у нас не было ни одного такого кандидата. А логика в Украине, как и в любой другой стране, работает одинаково. И до тех пор, пока кампании кандидатов будут обеспечивать только олигархи, обязательства у этих кандидатов - в последующем Президента. Народных депутатов Украины, министров, - будут только перед этими олигархами.

Может, это правда вам не нравится, но она такая. Поэтому, если мы хотим избрать действительно народного президента, необходимо перестать жить головой в Советском Союзе и взять ответственность за свой выбор на себя. А ответственность, это, прежде всего, участие. В том числе, и в наполнении фонда того или иного кандидата в президенты.

Регистрация кандидатов в президенты Украины будет в конце декабря. У нас еще есть с вами время подумать, кому из кандидатов мы можем помочь стать народным президентом.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: народ,выборы президента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.