Ходим по кругу: Хитрые молчат и воруют, честные орут и терпят, умные уезжают

9 января 2019, 21:15
0
1237
Ходим по кругу: Хитрые молчат и воруют, честные орут и терпят, умные уезжают

Марк Твен: "Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком".

Много написано уже и сказано о Томосе. Сто раз сказали «зрада» и сто «перемога» и в принципе можно было промолчать. Тем более, что «промолчать» - это самая выгодная форма общения в Украине уже не первое десятилетие.

Когда страна живет сиюминутной выгодой, а не ценностями, материальными интересами, а не принципами, одним днем, а не будущими поколениями, молчать – самая правильная, с точки зрения максимизации возможностей, стратегия поведения. Те, кто молчат - успешны, в достатке, в темах и долях. Те, кто не молчат - периодически участвуют в майданах, где их снова молча имеют те, кто знаю, молчать – выгоднее. Так и ходим по кругу. Хитрые молчат и воруют, честные орут и в основном терпят, умные уезжают. 

Ни в коем случае не желаю обидеть чувства верующих прихожан разных церквей в Украине, хотя сам убежден в том, что по-настоящему верующему человеку посредник не нужен. Бог скорее разглядывает нас ежедневно изнутри, чем смотрит на нас сверху, или под куполом по выходным, но это личное, давайте попробуем о церкви. 
Хорошо ли, что теперь у нас есть признанная независимая церковь? Без средневековья, скрепов и пафосных речей, а просто и прагматично.

Мой ответ – это МОЖЕТ быть хорошо, но пока, я думаю, что это все так же плохо, как и было до признания ее независимости. 

Почему? 

Да потому, что люди в Украине и в соседнем государстве живут одинаково плохо, учитывая богатства наших государств. Потому, что 27 лет коррупция, войны, страдания народа власть вместе с церковью красиво упаковывает в смирение и покаяние. 
Потому, что церковную десятину не стесняются брать не с заработанного, а с украденного. 
Потому, что ордена и награды эти церкви раздают тем, кто заповеди нарушает ежедневно, а не по ним живет. 

Так в чем разница между властью наших государств, которые используют церковь как инструмент усмирения и манипуляции собственными народами? 
Разница в том, что теперь у нашего «отца нации» появились свои Башни ПБЗ (Противобалистической защиты)* как в Обитаемом Острове у Стругацких, и ему не нужно договариваться о подключении к соседским? 

(* - Башня ПБЗ (башня ПротивоБаллистической Защиты) — мощный излучатель, чудовищное орудие подавления человеческой воли. Под действием белого излучения башен оказываются почти все регионы государства Огненосных Творцов на Саракше, так как сеть башен ПБЗ огромна и постоянно строится. Людям Саракша внушается, что эти башни защищают страну от воздушного боевого флота соседнего государства. С помощью разветвлённой сети башен выявляется огромное количество выродков. С помощью такого сверхмощного пропагандистского оружия анонимные Огненосные Творцы управляют страной, расправляясь с любой попыткой неповиновения. Башни работают незаметно всё время и на некоторое время сеансами включаются на полную мощность. Это самое ужасное время в жизни выродков.) 

А независимость – это хорошо? Повторюсь, это МОЖЕТ быть хорошо, а может и нет. Наша власть уже 27 лет независима от Москвы. Независимы партии, независимы депутаты, независимый парламент, независимо правительство, законы и процедуры. Полная независимость! И что? Мы стали жить лучше? Нет, мы день за днем теряли и продолжаем терять шансы стать лидирующей в Европе страной, о которой мечтали в начале 90х. Украина, кстати, имела все шансы и основания ей стать. 
Дело ведь не в независимости, а в том для чего она? Независимость от чего или ради чего?

Независимость - это иные ценности и принципы, после них в подходы и процедуры – иная система. А если система осталась прежней и функционирует на прежних принципах, то независима она от внешних факторов или нет - роли не играет. Все от чего она зависит – это от качества исполнителей. 

Так вот старые "строители и водители" закончились почти, а новых систем и управленцев для них мы не создали и пока даже не планируем создавать, за редким исключением отдельных партий и общественных организаций. Но их так мало и они так слабы, что хорошо разросшийся и окрепший в деревья и леса бурьян тут же забивает эти ростки лечебных и полезных культур. 

Почему я прав? Да потому, что только в прошлом году больше миллиона украинцев уехало в Польшу, Италию, Чехию, Германию, Венгрию и т.д. в страны, где нет и не будет нашей церкви, согласно Томосу. В страны, которые, кстати сказать, расстались с частью своей независимости ради членства в Европейском Союзе. Они поменяли независимость на новые! общие ценности и принципы, на общую новую систему, поэтому стали жить лучше. Пора и нам понять, что нет никакой независимости от соседа и не будет до тех пор, пока наша власть, церковь и мы сами будем жить принципами и ценностями с которыми мы жили 70 лет и с мутантом которых живем последние 27. 

Пока не будет уважения и защиты права частной собственности, пока толпа и ее мнение будет важнее индивидуума, пока суд не будет независим, а прокурор будет всесилен, пока депутат будет обеспечен лучше солдата, а чиновник лучше учителя или врача, пока тратить наши деньги мы будем не на школы, садики и дороги, а на замену памятников вождям - Мы будем жить хуже, меньше и многие не на своей земле. 
Если будем молчать и рвать глотки за тех, кто достают последнее из карманов наших стариков ради безбедного, как им кажется, будущего своих детей, нас не спасет никакая церковь и никакой Томос. 

Им не важно, какие для этого нужны инструменты: томос, ЕС, НАТО или колонизация Марса. Им плевать на все, кроме власти, которая им нужна исключительно ради денег. 
Ходите в церковь, кто хочет и в какую хочет, молитесь, общайтесь с Богом, но думайте, думайте и еще раз думайте. 

А закончить этот пост хочется словами Марка Твена, который когда-то сказал: 
"Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.