«Патриарх», митрополит, экзарх и примкнувший к ним Порошенко

3 января 2019, 07:23
Владелец страницы
0
51000

Вопрос, кто будет править бал в ПЦУ, остается открытым: вариантов много, единоначалием даже не пахнет.

Провозглашенная на то ли объединительным, то ли учредительным, то ли еще каким-то собором каких-то представителей 15 декабря в Киеве ПЦУ – Православная церковь Украины – под юрисдикцией Вселенского патриарха остается структурой, которую пока вряд ли можно назвать жизнеспособной. Официальное объяснение такого положения вещей, согласно которому дело в том, что все ждут томос, и что, как только его выдадут, все пойдет быстро и слаженно, – сомнений не снимает. Томос – томосом, а нерешенных вопросов в ПЦУ уже столько, что мало не покажется. Еще не развернулась борьба за места в синоде. Еще не пошел делёж постов в епархиях и парафиях. Еще не запущен в ход механизм финансовых расчетов с Фанаром. Наконец, еще не наступил момент дать чёткий и однозначный ответ на вопрос о том, кто же все-таки будет руководить новой церковной организацией? К нему-то, собственно, и приковано основное внимание всех заинтересованных сторон.

         Но – обо всем по порядку. Объясню сначала, почему позволяю себе высказывать крамольные мысли и о характере мероприятия, о котором идет речь, и о составе участников. Собор прослыл  «объединительным». Таковым он не был, потому что не мог объединить, и не объединил даже  юридические лица, выступавшие его организаторами, – Киевский патриархат и УАПЦ. Оба они были ликвидированы решением Синода Вселенского патриархата от 11 октября, так что объединяться не могли как несуществующие. Учреждать что-либо - тем более. Все участники собора шли туда как архиереи Киевского патриархата, УАПЦ, УПЦ. Филарет позже заявил, что они, включая его самого, в тот момент были «архиереями Вселенского патриархата». От себя добавлю – не назначенными архиереями. Кого куда определят на Фанаре, покажет время. Никакой тут ясности нет, хотя понятно, что должностей правящих епископов на всех желающих и жаждущих заведомо не хватит. Сегодня бывшие епископы КП и УАПЦ пребывают в подвешенном состоянии: оттуда, где они состояли до 15 декабря, они ушли, туда же, куда намеревались попасть, не пришли.

         Предстоятелем новой церкви был, как известно, избран Епифаний. Титул, присвоенный ему после избрания, звучит так: «митрополит Киевский и всея Украины». При этом о том, что кир-Варфоломей отменил решение о назначении в Украину двух своих экзархов, мне слышать не доводилось. Думаю, что его – решения – не было, так что экзархи у нас остаются, и будут продолжать свою деятельность. Если ПЦУ – составная часть Вселенского патриархата, а в Киеве восстановлена его ставропигия, то, значит, экзархи оказываются выше митрополита Киевского, превращаясь в его начальников, но оставаясь, в то же время, подчиненными кир-Варфоломея.

      Это еще не все. Кроме митрополита Киевского, в Киеве, пусть только в той его части, которая приняла над собой юрисдикцию Фанара, остается еще и «патриарх» Филарет. Он после 15 декабря успел раз десять, а то и больше, повторить по поводу и без повода, что он был, есть и будет «патриархом», Беру этот титул в кавычки, поскольку, кроме самого Филарета и его людей из КП, этот статус за ним не признает никто в мире. Включая, кстати, кир-Варфоломея, трактующего его как «бывшего митрополита Киевского». Филарет недвусмысленно дал понять, что он и Епифаний будут управлять ПЦУ «совместно». С формальной точки зрения, это должно было бы значить, что они будут равны в своем статусе и полномочиях. Неформально же всем понятно, что управлять собирается Филарет, прикрываясь Епифанием.

         Сложно, не правда ли? По-моему, да – сложно, чересчур. И, к тому же, запутанно. И вряд ли жизнеспособно. Настолько, что конфликт интересов и полномочий обеспечен. Но и это же не все! Кроме собственно церковных перипетий и сложностей, заложенных внутри новой структуры, существуют сложности, произрастающие из системного вмешательства государства в дела церкви. Они были вчера, они есть сегодня, они, судя по всему, никуда не денутся завтра. А это означает, что оказывать влияние на то, что происходит в самой ПЦУ, в ее частях и вокруг нее, раз за разом поддаваясь соблазну поруководить её деятельностью, будет П.Порошенко. Господи, помилуй!

         Что получаем в остатке? Получаем квадратуру круга. Церковную квадратуру: Епифаний, Филарет, экзархи, кир-Варфоломей, – заключенную в замкнутый Банковой государственный круг. Лебедь, рак и щука, взявшиеся тянуть с поклажей воз, отдыхают! Стамбульско-киевской версии басенного сюжета, чтобы не увязнуть в борьбе за монополию на власть, не начать рвать на куски друг друга и доказать свою, пусть относительную, эффективность не останется ничего иного, как ринуться с ножами и указами на «возы», которые тянет кто-то другой. Что, видимо, и входит в их ближайшие планы.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.