2019 год станет решающим для Трампа

31 декабря 2018, 12:52
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
2
1346
2019 год станет решающим для Трампа

2018 год стал захватывающим, с политической точки зрения, годом в Вашингтоне.


Однако есть одна история, которая все еще тянется: вступала ли кампания президента Дональда Трампа в сговор с российским правительством во время президентских выборов 2016 года? Возможно, это проявление удивительного свидетельства силы американской демократии – президент не может заставить Конгресс, Сенат или Федеральное бюро расследований (ФБР) завершить расследование: президент, так же, как и любой другой гражданин, подотчетный правительству. Что все это будет означать для 2019 года?

В последние несколько лет расследование Мюллера продолжает оставаться главной новостной темой в США. На данный момент, обвинения в совершении преступлений были предъявлены широкому кругу людей, и им необходимо будет заплатить штрафы и, возможно, пойти в тюрьму. Однако ни одному из тех многих американцев, которые были признаны нарушившими закон, не были предъявлены обвинения в совершении преступлений, связанных с «помощью России в сговоре на выборах в США» (что само по себе не является преступлением). Вместо этого большинство было арестовано либо за вранье ФБР, либо по налоговым вопросам. Таким образом, расследование будет продолжаться до тех пор, пока Мюллер не убедится в том, что он сможет четко продемонстрировать, какую именно роль Россия сыграла на выборах в США через сотрудничество с президентом Трампом.

По слухам, в Вашингтоне  «сговора» с Россией не обнаружат. Однако, учитывая огромные международные деловые интересы президента, вполне возможно, что в ФБР обнаружат, что он (или кто-то из его семьи) неправильно платил налоги или, возможно, раскроют другое экономическое преступление, не связанное с Россией. Если так произойдет, это, безусловно, не гарантирует смещения президента Трампа с должности, так как республиканское большинство в Сенате будет утверждать, что это случилось до времени пребывания Трампа в должности, и, таким образом, столь радикальный шаг не является необходимым.

Если станет ясным, что президента (или его семью) обвинят в совершении преступления, наиболее вероятно, что Трамп подаст в отставку, а не будет ожидать импичмента, –так сделал президент Ричард Никсон в 1974 году, уйдя с поста. После этого, как и с Никсоном, вполне вероятно, что вице-президент Майк Пенс (который станет президентом, если Трамп подаст в отставку) «помилует» Трампа (и его семью) за все преступления, чтобы он (Пенс) мог достичь своих целей в качестве президента. Если он позволит Трампу предстать перед судом, это создаст такой большой цирк в СМИ, что Пенс ничего не сможет добиться на посту президента. Продолжающееся судебное разбирательство по делу бывшего президента также уменьшит шансы республиканцев на выборы в Конгресс в 2020 году.

Если из расследования Мюллера ничего не всплывет, и обнаружится, что Трамп не нарушил никаких законов США, с его нынешним рейтингом одобрения в 43% и 52%-ной отрицательной оценкой, у Трампа останется вполне значительная возможность выиграть переизбрание в 2020 году. Рейтинг Трампа исходит от двух категорий людей: 1. Те, кто просто любит его как икону, как борца, который их защищает, 2. Те, кто извлек выгоду из огромного экономического блага, пережитого США в последние два года. Если в 2019 году экономика ухудшится, как многие экономисты предсказывают, Трамп может столкнуться с серьезной потерей общественной поддержки, что поставит под угрозу его шансы на переизбрание.

2019 год станет решающим годом в США, особенно для президента Дональда Трампа. Согласно большинству слухов, распространяющихся в Вашингтоне, до того, как зимний снег полностью растает, у США может быть либо новый президент, либо возвращение к обычной жизни до Мюллера. В ближайшее время мы все узнаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,рейтинг,США,итоги года,Дональд Трамп,кибератака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.